返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

党政公选

  公选资讯 | 政策法规 | 科级专区 | 处级专区 | 厅级专区 | 题库下载 | 在线测评 | 视频资料 | 考试公告 | 公选论坛 |
  公文写作竞岗演说 专业面试结构化面试面试技巧综合面试   公共科目题库模拟考场专业科目题库面试题库
当前位置:首页 > 党政公选 > 厅级专区 > 真题题库 > 正文

公开选拔安监局副局长专业科目考试试题(2)

时间:2011-09-06 07:14:08 来源: 作者:

单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.地方人民代表大会制定的有关安全生产的地方性法规,与()相抵触,属于无效。
A.行政法规
B.部门规章
C.地方政府规章
D.国际公约
2.我国安全生产管理的方针是()。
A.安全生产、效率第一
B.以人为本、安全第一
C.安全第一,预防为主
D.安全第一、公政高效
3.《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门,对涉及安全生产的事项未依法取得批准或者验收合格而擅自从事有关活动的单位,在发现或者接到举报后应立即予以()。
A.检查
B.取缔
C.查封
D.停产
4.《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的()单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A.生产、运输、储存
B.生产、储存、使用
C.生产、运输、使用
D.生产、经营、储存
5.《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清(),查明事故性质和责任。
A.事故损失
B.事故类型
C.事故影响
D.事故原因
6.《安全生产法》规定,生产经营单位委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责任由()。
A.工程技术人员负责
B.本单位负责
C.介绍工程技术人员的单位负责
D.介绍工程技术人员的个人负责
7.《安全生产法》规定,()发现其所有在区域内的生产经营单位存在事故隐患时,应当向当地人民政府或者有关部门报告。 
A.消费者协会、行业协会
B.社区的物业管理公司、业主大会
C.人民调解委员会、仲裁委员会
D.居民委员会、村民委员会
8.《安全生产法》规定,生产经营单位对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处二万元以上()万元以下的罚款。
A.十
B.二十
C.十五
D.三十
9.《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、(),必须了解、掌握其安全技术特征,采取有效的安全防护措施等。
A.新仪器
B.新方法
C.新标准
D.新材料
10.《安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品。
A.国际标准
B.企业标准
C.国家标准或者行业标准
D.行业标准或者企业标准
11.《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向()提出赔偿要求。
A.安全生产监督管理部门
B.工伤保险经办机构
C.劳动和社会保障部门
D.本单位
12.《安全生产法》规定,承担安全评价、检测等工作的机构,出具虚假证明,尚不够刑事处罚的,没收违法所得并罚款,并对其直接负责的()和其他直接责任人员处以罚款。
A.上级领导
B.上级部门
C.主管人员
D.主管部门
13.《安全生产法》规定,生产经营项目有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作()。
A.实施委托管理
B.统一协调管理
C.实离有限管理
D.不负责管理
14.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位的特种作业人员未经培训并取得特种作业操作资格证书的,()上岗作业。
A.经批准可以
B.不得
C.特殊情况下可以
D.一般不得
15.《安全生产法》规定,从业人员()了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。
A.无权
B.经批准可以
C.特殊情况下有权
D.有权
16.《安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行()。
A.审核制度
B.考评制度
C.监控制度
D.淘汰制度
17.消防责任事故罪的犯罪主体是()。
A.违反消防管理规定的一切人员
B.对消防责任事故负有直接责任人员
C.消防行政管理部门的执法人员
D.生产经营单位的负责人 

18.《安全生产法》规定,县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故()。
A.赔偿制度
B.应急救援预案
C.调查处理程序
D.责任追究规定 
19.《安全生产法》规定,生产经营单位的()对本单位的安全生产工作全面负责。
A.安全生产管理机构负责人
B.主要负责人
C.专职安全生产管理人员
D.兼职安全生产管理人员 
20.《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行()维护、保养。
A.经常性
B.定期
C.阶段性
D.年度 
21.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位()与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。
A.可以
B.经有关部门批准可以
C.一般不得
D.不得 
22.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位发生事故后,必须立即如实报告当地()。
A.公安部门
B.人民政府监察部门
C.企业管理部门
D.负有安全生产监督管理职责的部门 
23.违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故,造成严重后果的,构成()。
A.重大责任事故
B.滥用职权罪
C.危险物品肇事罪
D.玩忽职守罪 
24.依照《行政处罚法》的规定,行政当事人无正当理由拒不履行行政机关的处罚规定时,行政机关可以采取的措施是()。
A.直接实施强制执行
B.向人民法院提起诉讼
C.依法将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款 
D.对到期不缴纳罚款的,每日按应罚款数额的5%加处罚款 
25.依照《行政处罚法》的规定,下列关于受委托组织实施行政处罚的表述,错误的是()。
A.受委托组织应当是依法成立的管理公共事务的事业组织
B.委托行政机关应当对委托的组织实施行政处罚的行为进行监督,并对其行为的后果承担法律责任
C.受委托组织在委托范围内,以自己的名义实施行政处罚 
D.受委托组织不得再委托其他组织或者个人实施行政处罚 
26.下列关于行政处罚听证的表述,正确的是()。
A.只要当事人要求听证的,实施处罚的行政机关就应当组织听证
B.当事人必须亲自参加听证
C.当事人不承担行政机关组织听证的费用 
D.听证可由案件的调查人员主持D.27.《劳动法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权()。
A.责令改正
B.进行处罚
C.予以警告
D.拒绝执行 
28.《劳动法》规定,各级工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位()。
A.遵守劳动法律、法规的情况进行监督
B.生产情况进行监督
C.财物情况进行监督
D.经营业务进行监督 
29.按照国家有关规定,目前负责安全生产综合监督管理的部门是()。
A.公安部门
B.安全生产监督管理部门
C.工商行政管理部门
D.卫生行政部门 
30.《职业病防治法》所称的职业病,是指企业、事业单位和()的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
A.国家机关
B.个体经济组织
C.部队
D.其他任何组织 
31.《职业病防治法》规定,生产、经营或者进口国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备或者材料的,依照()给予处罚。
A.有关法律、行政法规的规定
B.有关政策的规定
C.有关行业规则的规定
D.有关职业道德的规范 
32.《职业病防治法》规定,建设项目在竣工验收前,职业病危害控制效果评价应当由()进行。 
A.建设单位
B.卫生行政部门
C.安全生产监督管理部门
D.建设行政主管部门 
33.《职业病防治法》规定,职业病诊断应当由()批准的医疗卫生机构承担。
A.省级以上人民政府卫生行政部门
B.设区的市级以上人民政府卫生行政部门
C.县级以上人民政府卫生行政部门
D.镇级以上人民政府卫生行政部门 
34.《职业病防治法》规定,对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当()。应急撤离通道和必要的泄险区。
A.配制现场急救用品、冲洗设备
B.配置急救交通车辆
C.配置现场专职医疗人员
D.配置性能稳定的通讯工具 
35.《矿山安全法》规定的矿山建设工程的"三同时",是指矿山建设工程的安全设施必须和主体工程()。
A.同时设计、同时堪察、同时施工
B.同时施工、同时修复、同时投入生产和使用
C.同时审批、同时设计、同时施工
D.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 

相关链接

  题库下载
  在线测评
公开选拔领导干部考试案例分析题及解答(县市长书记岗位)

公开选拔领导干部考试案例分析题

 牛建要担任金度市市长后,根据该市的资源、区位以及文化优势,更多>>