返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

党政公选

  公选资讯 | 政策法规 | 科级专区 | 处级专区 | 厅级专区 | 题库下载 | 在线测评 | 视频资料 | 考试公告 | 公选论坛 |
  公文写作竞岗演说 专业面试结构化面试面试技巧综合面试   公共科目题库模拟考场专业科目题库面试题库
当前位置:首页 > 党政公选 > 厅级专区 > 真题题库 > 正文

吉林省2010年8月14日公选考试副乡镇长题

时间:2011-09-06 07:15:16 来源: 作者:

 

  吉林省2010公选考试副乡镇长题
  一、基本素养测验100题单选。100分。属于公共基础知识。
  时间很紧,没记住几个,有个马克思主义第二次飞跃。
  人民代表大会制度,是(我国的根本政治制度)。
  创新属于A.发展、B扬弃、C、飞跃d……
  二、领导能力测验。材料题,说的是李副乡长的一天工作情况。
  1、早4点多接到所包村的电话,有汛情。他吩咐民政助理去处理。
  2、小店村集体上访,招商引资占地、赔偿事宜,强行拆迁。
  3、客商吉农集团来了,提出各种优惠政策,李副乡长一一答应。
  4、中午陪客商喝酒,有醉意。
  5、下午受书记委派,接待电视台采访奶牛场和奶农纠纷事宜。推诿,偏向奶牛场。
  6、8点晚饭,应朋友邀请。继续喝酒。席间,接到电话,“关于年初农民要种植大蒜,李副乡长非得让种植土豆,说是有个土豆加工项目,马上要上,后来项目泡汤了。土豆没人要了,大蒜还涨价了(而且价格还飞上天了,8元左右吧)。”群众找他理论。
  一共发是10段左右小资料。   
  1、指出文中5处以上李副乡长的错误之处,并接你认为如何解决合适。25分
  2、作为副乡长,如何解决小店村集体访?20分
  3、作为副职如何当好领导的助手,如何找准位置,怎么做好副职的工作?20分
  4、在工作中,如何把好事办好?35分   
  三、专业素养测验。
  第一题:四个材料:也是一个干部如何分配一天工作的材料1、领导吩咐你起草创先争优活动讲话稿,下午三点开会。2、组织部调研组,调研关于党的作风建设的工作。让你参加会议并发言。3、100名群众上访到县里,堵住了纪委的大门,反映关于村会计的违纪的事。书记乡长不在家,让你去接访。4、一大堆办公室的公文要处理。
  你如何安排工作顺序,并说明理由。
  第二题:某村有部分村民欠村里各种款项一直拖延不交。2008年底,该村村委会决定,从中央发给农民的直补款中扣留上述欠款户的欠款,以缓解村级债务压力。实施过程中,引发这些农户到县里、市里上访。1、对此你有何看法?2、如果你代表镇政府处理此事,你会采取哪些有效措施处理好这一问题?(这个题我压到了原题,很幸运。特别感谢gnzjd同学)答:1、村委会决定,从中央发给农民的直补款中扣留欠款户的欠款,以缓解村级债务压力的做法是错误的,是违规违纪的。一、国家有明确规定,中央给农民的直补款要发到村民手中,任何单位和个人不能以任何理由扣留。二、该村委会执行国家政策及依法办事意识不强,违规实施,终引发农户上访,造成社会不稳定。三、村民欠村里的款项,村支两委班子要通过思想沟通予以讨要,或通过法律途径予以解决。四、要对该村委会加强政治业务教育,增强执行国家政策和依法办事的意识和能力。
  2、一、迅速派人做上访村民的思想工作,抚慰村民情绪,劝其回来处理该事件。二、对村民扣留的直补款迅速全额返还,并向村民保证以后不会再发生此类事件。三、对村委会相关责任人依法依纪进行处理,增强其法制意识。四、对这一事件进行总结经验教训,并在全乡进行通报,引以为戒。五、对全乡的直补款支付情况进行全面检查,规范各村支付行为。五、完善中央直补款支付制度,用手类似情况再次发生。
  第三题:上游涨水,给你派到了下游的红旗村作为带队领导,上游马上要泄洪。下游一个村小学,里面有200多小学生在上课,属于泄洪区。村里还有个中型水库。问:作为带队领导,你如何组织抗灾自救?
  第四题。说的是农村文化建设的问题。一是缺资金,二是农民文化生活场所利用不当,三是农民文化生活意识淡薄等多个资料。
  1、请指出农村文化生活亟待解决的问题?
  2、你将采取什么措施解决这些问题?

相关链接

  题库下载
  在线测评
公开选拔领导干部考试案例分析题及解答(县市长书记岗位)

公开选拔领导干部考试案例分析题

 牛建要担任金度市市长后,根据该市的资源、区位以及文化优势,更多>>