返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

党政公选

  公选资讯 | 政策法规 | 科级专区 | 处级专区 | 厅级专区 | 题库下载 | 在线测评 | 视频资料 | 考试公告 | 公选论坛 |
  公文写作竞岗演说 专业面试结构化面试面试技巧综合面试   公共科目题库模拟考场专业科目题库面试题库
当前位置:首页 > 党政公选 > 题库下载 > 正文

2010年党政领导干部公选标准模拟试题及参考答案(一)

时间:2011-09-22 16:38:54 来源: 作者:

一、单项选择题(每题的备选答案中一个正确,请将所选答案的字母填出写在括号内。每题1分,共20分) 
1.世界上第一架航天飞机的名称叫() 
A.和平号 
B.挑战者号 
C.太阳神号 
D.哥伦比亚号 
2.根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总称,称之为() 
A.法律部门 
B.法律体系 
C.立法体系 
D.法规体系 
3.关于”交子”的叙述,不正确的是 
A.世界上最早的钱币 
B.四川地区首先流通 
C.最早出现于北宋 
D.交子出现反映了商品经济的发达 
4.下岗分流、减员增效和再就业() 
A.是国有企业改革的重要内容 
B.是国有企业改革的方向 
C.是提高企业经济效益的关键 
D.损害了人民的目前和长远利益 
5.企业对国家授予其经营管理的财产享有() 
A.占有、使用、收益的权利 
B.使用、收益、依法处分的权利 
C.占有、使用、依法处分的权利 
D.占有、收益、依法处分的权利 
6.法的社会作用是指() 
A.指引和评价作用 
B.预测和教育作用 
C.维护统治阶级统治和执行社会公共事务的作用 
D.规范和强制作用 
7.在行政诉讼中,人民法院对下列具体行政行为不服提起的诉讼不予受理() 
A.某个体摊贩对罚款、吊销执照不服 
B.某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权 
C.某国家机关一处级干部对撤销其职务不满 
D.人民行政机关违法要履行义务的 
8.战国时期的商勒变法发生在() 
A.魏国 
B.楚国 
C.泰国 
D.齐国 
9.计算机的数值运算是运用() 
A.千进位制 
B.百进位制 
C.十进位制 
D.二进位制 
10.世界上第一台电子计算机是哪一年制成的?() 
A.1957年 
B.1956年 
C.1947年 
D.1946年 
11.属于国务院组成部门的是() 
A.国务院研究室 
B.海关总署 
C.国土资源部 
D.国家环保总局 
12.一条鞭法的收税标准是() 
A.按财产多少 
B.按田亩多少 
C.按人头 
D.前三项总合起来 
13.下列哪一项不构成地球成为太阳系中唯一有生物、特别是人类的星球的理由() 
A.与太阳的距离适中 
B.具有辽阔的海洋 
C.大小适当 
D.地球内部运转得快慢适度 
14.成吉思汗的历史业绩是() 
A.起兵反抗辽的压迫 
B.建立蒙古政权 
C.定国号为元 
D.灭亡南宋 
15.党的领导主要是() 
A.具体路线、方针、政策的领导 
B.政治思想和组织的领导 
C.理论、宣传和文化的领导 
D.经济、文化和组织的领导 
16.我国公务员制度与西方文官制度标榜的文官“政治中立”的本质区别是() 
A.坚持党管干部的原则 
B.坚持党的基本路线 
C.坚持为人民服务的宗旨 
D.坚持德才兼备的用人标准 
17.十五大党章规定,共产党员必须履行() 
A.六项任务 
B.七项任务 
C.八项任务 
D.十项任务 
18.法律渊源实质上是按照一定的标准对法进行的分类,根据法律渊源的含义,我们可以把法律分为() 
A.宪法。民法、刑法、诉讼法等 
B.宪法、法律。行政法规、地方性法规等 
C.宪法、民法、刑法、商法等 
D.宪法、法律、行政法。条例等 
19.法律对社会发展能否起进步作用,决定干() 
A.法律是否能积极为自己的经济基础服务 
B.法律所服务的经济基础是否适应生产力 
C.法律是否能巩固国家政权 
D.法律是否能有效地保护劳动人民的权利 
20.法律事实分为两类,一类是法律事件,一类是() 
A.法律后果 
B.法律责任 
C.法律行为 
D.法律制裁  二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选的字母填写在括号内,每题2.5分,共30分) 
1.我国行政系统的内部监督,包括() 
A.一般监督 
B.政党监督 
C.专门监督 
D.权力机关监督 
2.下面所列我国古代科学著作中,哪几种属于农学著作() 
A.《甘石星经》 
B.《齐民要术》 
C.《内经》 
D.《农政全书》 
3.利息率的高低取决于以下因素()。 
A.平均利润率的高低 
B.借贷资本的价格 
C.借贷资本的供求 
D.习惯和法律传统 
4.实施党纪处分的原则是() 
A.实事求是 
B.从严治党 
C.惩前毖后、治病救人 
D.党员在党的纪律面前人人平等 
5.1998年以来,我国实施积极的财政政策,以扩大内需。积极的财政政策包括() 
A.增发长期国债 
B.加强基础设施建设 
C.调整收入分配,促进消费 
D.调整利息率 
E.增加货币供应量 
6.我们要加强民族团结和祖国统一,必须坚决反对() 
A.大民族主义 
B.地方民族主义 
C.各自的风俗习惯 
D.民族分裂主义 
7.1948年至1952年美国推行“马歇尔计划”,是() 
A.为自己的过剩产品和资本寻找国外市场 
B.通过援助实现对西欧各国经济上的控制 
C.客观上促进了西欧各国经济的恢复和发展 
D.加强了资本主义世界的经济联系 
E.遏制了社会主义国家的发展,形成社会主义和资本主义国家经济上的对立 
8.实施西部大开发战略,这是党中央总揽全局,面向新世纪作出的重大决策。这一战略,从政治上看() 
A.有利于实现民族团结和各民族共同繁荣 
B.体现了我国组织和领导社会主义经济建设的职能 
C.有利于实施民族区域自治制度 
D.有利于产业结构调整 
9.国家的象征是() 
A.国旗 
B.国徽 
C.国歌 
D.国家主席 
E.首都 
10.毛泽东所概括的党的优良作风有() 
A.理论与实际相结合的作风 
B.联系群众的作风 
C.自我批评的作风 
D.民主集中制的作风 
11.《立法法》明文规定的立法原则是() 
A.立法的社会主义原则 
B.民主立法原则 
C.适时立法原则 
D.科学立法原则 
12.王充《论衡》的思想观点有() 
A.批判佛教的转生来世思想 
B.认为封建君主是“天下之大害” 
C.批判迷信鬼神的思想 
D.认为打雷、下雨是自然现象 
13.我国现行的民族自治地方有() 
A.自治区 
B.自治省 
C.自治州 
D.自治县 
E.自治乡 
14.收入政策的目标选择可分为() 
A.收入来源政策的目标选择 
B.收入结构政策的目标选择 
C.收入形式政策的目标选择 
D.收入分配政策的目标选择 
E.收入增加政策的目标选择 
15.我国的领导制度中,属于领导班子成员之间联系的制度有() 
A.办公会议制度 
B.检查汇报制度 
C.集体学习制度 
D.民主生活制度 
E.报告请示制度 
16.关于宗教的产生和发展问题,下列观点属于正确的是() 
A.宗教是一种社会意识,是唯物主义的世界观 
B.宗教是一种社会意识,是唯心主义的世界观 
C.宗教是人类社会发展到一定历史阶段而出现的社会现象 
D.宗教是随着技术和生产力的发展而逐渐消失 
17.为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施有() 
A.加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长 
B.调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场 
C.千方百计扩大出口,积极有效利用外资 
D.降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求 
E.大力发展教育事业,使教育消费成为新的消费热点 
18、东汉光武帝缓和阶级矛盾的措施有() 
A.与百姓约法三章 
B.减轻田租,规定十五税一 
C.下令释放奴婢和禁止残害奴婢 
D.提倡节俭;整顿吏治,惩处贪污 
19.在现实生活中,我们强调要重视精神的力量,同时注意防止消极的、错误的意识对我们的侵 蚀。从哲学上说,这是因为() 
A.意识能够反作用于客观事物 
B.错误意识阻碍客观事物的发展 
C.正确意识能促进客观事物的发展 
D.意识的反作用具有双重性 
20.一项完整的政府职能的构成要素有() 
A.职权方式 
B.管理手段 
C.管理方式 
D.职责深度 
E.职务范围  三、判断题(正确的在题后括号内划“V”,错误的划“X”。每题1分,共20分) 
1.行政诉讼的被告仅限于行政机关。 
2.关汉卿的代表作是(窦娥冤)。 
3.在马克思主义哲学中,有的理论是不容改变的绝对真理,有的理论则是可以改变的相对真理。 
4.宪法规定我国各级机关实行首长负责制。() 
5.根据作用力的特点,粒子分为分子、原子和电子三大类。() 
6.社会主义的根本任务是调整和完善上层建筑和生产关系的某些环节,解决基本矛盾。 
7.元朝时,黄道婆向黎族人民学会了棉纺织技术。 
8.依照专利法的规定,受专利制度保护的发明创新包括发明专利、实用新型和外观设计专利。 
9.市场机制充分发挥作用的关键是经济活动主体的独立性。 
10.民主集中制是党风的核心内容。 
11.法的执行,是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,用法律处理案件的专门活动。 
12.要尊重世界的多样性。() 
13.哥白尼、伽利略两人先后因为在科学研究中说了真话,触及到神权教义,受到“异端裁判所”审判并处死。() 
14.当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用直接行文的方式。() 
15.由于自然科学与社会科学的研究对象、性质的根本不同,所以自然科学的发展不必依靠人文和社会科学的发展。() 
16.党风是党组织和党员的作风,它是党员世界观的外在表现。 
17.集权制的弊端容易出现首长个人独揽大权、独断专行、滥用权力的现象。() 
18.集体决策就是由大家拟订出各种选择方案,然后由领导者个人拍板决定出使用哪一个方 案。() 
19.党委讨论决定干部任免事项时,必须有三分之二以上的成员到会。 
20.社会救济是社会保障体系中最基本的内容。 
四、简答题(每题6分,共24分) 
1.量变和质变的关系是什么? 
2.行政决策的涵义与特点? 
3.为什么在市场经济条件下,还需要国家的宏观调控? 
4.我国现阶段,个体经济的性质、地位和作用是什么? 
五、论述题(16分) 
论述思想政治工作必须坚持的正确的方针原则。 
六、作文题(40分) 
阅读下面这段文字,自拟题目,写一篇800字左右的议论文; 
一个渔夫走到海边打鱼。他先站在一块岩石上不停地吹萧。萧声悠扬,动听得很,但一条鱼也没跳上岸来。后来,渔夫醒悟了,放下萧,拿起鱼网,一同撒去,捕到了许多鱼。  参考答案 
一、 单项选择题 
1.D 2.A 3.A 4.A 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.D 
11.C 12.A 13.B 14.B 15.B 16.B 17.C 18.B 19.B 20.C 
二、 多项选择题 
1.AC 2.BD 3.ACD 4.ABCD 5.ABC 6.ABD 7.ABCD 8.AB 9.ABCD 10.ABC 
11.ABD 12.CD 13.ACD 14.AC 15.ACD 16.BCD 17.ABCDE18.CD 19. ABCD20.BCE 
三、判断题 
1.V 2.V 3.X 4.X 5.X 6.X 7.V 8.V 9.X 10.X 
11.X 12. V 13.X 14.X 15.X 16.V 17.V 18.X 19.V 20.X 
四、问答题 
1.答案要点:量变是事物存在和发展的数量上的增减。质变是事物根本性质的变化。任何事物的变化先是从量开始,当量变发展到一定程度,打破原有事物的度,质变才会发生。因此,量变积累的结果,必然引起质变的发生。量变是质变的前提和基础,质变则是量变的趋势和结果。在整个事物发展过程中,质变并不是过程的结束,因为质变后产生的新事物又开始新的量变过程。量变与质变不仅相互对立,而且又是相互转化的。量变、质变,新的量变是一切事物发展的基本规律,量变和质变不断相互转化和相互交替,体现了事物发展过程的连续性和阶段性的统一。 
2.答案要点:行政决策是整个行政管理的核心组成部分,是行政机关及行政人员在履行国家行政管理职能过程中,根据掌握的行政信息,依法确定行政目标、择定行动方案并付诸实行的过程。它的特点是:(1)行政决策的主体具有法定性;(2)行政决策的目标具有公益性;(3)行政决策程序具有规范性;(4)行政决策具有全局性;(5)行政决策具有执行性;(6)行政决策具有稳定性。 
3.答案要点;宏观经济调控是指国家依据客观经济规律的要求,为了实现一定的经济发展目标和战略任务,运用各种手段对国民经济进行的调节,是社会主义市场经济体制的有机组成部分。加强宏观经济调控的必要性包括:O)社会主义生产是生产社会化的大生产,生产本身要求国家加强宏观经济调控。(2)我国现在存在多种经济成分,会产生一些矛盾,国家必须加强宏观调控。(3)各个社会主义企业都是独立的商品生产者和经营者,都是市场竞争的主体,国家必须通过法律、行政等手段加强宏观调控。(4)国民经济发展不平衡,要求国家进行宏观调控。(5)市场经济并不是万能经济,它本身存在不少缺陷和消极因素,具有一定的盲目性和自发性,国家必须对其进行调节。 
4.答案要点:个体经济是指生产资料归劳动者个人所有,以个体劳动为基础,劳动成果归劳动者个人占用和支配的一种经济类型。社会主义社会中的个体经济受公有制经济的支配和制约,它是我国经济生活中不可缺少的力量,是社会主义市场经济的重要组成部分。它的作用在于有利于发展生产,增加社会产品,活跃城乡市场,满足人民多方面多层次的生活需要;可以扩大劳动就业,安排待业劳动者;还可以增加国家财政收入和外汇收入。 
五、论述题 
答案要点:第一,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持党的基本路线和基本方针。要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。要把理想信念教育作为核心内容,引导广大党员、干部和群众树立建设有中国特色社会主义的共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,为建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家而团结奋斗。 
第二,必须坚持以经济建设为中心,为全党全国工作大局服务。经济建设是我们党和国家的中心任务,改革、发展、稳定是我们党和国家的工作大局。解决中国所有问题的关键,要靠在保持社会政治稳定的前提下,深化改革,加快发展。思想政治工作必须紧紧围绕经济建设这个中心,紧密结合各项业务工作进行,为改革开放和社会主义现代化建设提供强有力的精神动力和思想保证。 
第三,必须坚持从实际出发,增强针对性和实效性。思想政治工作要立足于团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,把干部群众的积极性引导好、保护好、发挥好。要坚持从社会主义初级阶段的实际出发,从广大干部群众的思想实际出发,把先进性要求同广泛性要求结合起来,区分层次,有的放矢,注重实际效果。要相信和依靠群众,启发群众自我教育、自我提高。要坚持贯彻民主的原则和疏导的方针,对干部群众的思想认识向题,多做解惑释疑、提高认识、统一思想、凝聚人心的工作。要坚持讲政治,对重大原则问题,必须立场坚定,旗帜鲜明。要坚决同各种错误思潮进行斗争,绝不能任其自由泛滥。 
第四,必须坚持教育与管理相结合。高尚思想道德的培养,良好社会风尚的形成,既要靠耐心细致的思想教育,又要靠科学规范的严格管理。要抓紧建立健全有关的法律法规和制度,依法加强对社会生活各个方面的管理,把我们倡导的思想道德原则融于科学有效的社会管理之中,使自律与他律、内在约束与外在约束有机地结合起来,形成扶正祛邪、扬善惩恶的良好社会环境。 
第五,必须坚持解决思想问题同解决实际问题相结合。没有正确的思想和高尚的精神,就不可能推进我们的事业。如果不注意解决群众的实际问题,思想教育就会脱离群众,难以收到实效。加强思想政治工作,必须既讲道理,又办实事,倾听群众呼声,了解群众情绪,关心群众疾苦。要认真贯彻落实党的各项政策,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,把好事办实、实事办好,真正把党和政府的温暖送到群众心坎上。 
第六,必须坚持在党的领导下,依靠全社会共同来做。思想政治工作涉及到经济和社会生活的各个方面。不仅党的组织、宣传部门要做,党的其他部门、政府部门以及工会、共青团、妇联等人民团体和其他社会组织都要做。要充分发挥社会科学、新闻出版、文化艺术工作者和教育科技工作者的重要作用。要在党委统一领导下,充分调动社会各方面的积极性,形成职责明确、齐抓共管、覆盖全社会的工作机制。 
六、作文:(答案略)

相关链接

  题库下载
  在线测评
公开选拔领导干部考试案例分析题及解答(县市长书记岗位)

公开选拔领导干部考试案例分析题

 牛建要担任金度市市长后,根据该市的资源、区位以及文化优势,更多>>