返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

党政公选

  公选资讯 | 政策法规 | 科级专区 | 处级专区 | 厅级专区 | 题库下载 | 在线测评 | 视频资料 | 考试公告 | 公选论坛 |
  公文写作竞岗演说 专业面试结构化面试面试技巧综合面试   公共科目题库模拟考场专业科目题库面试题库
当前位置:首页 > 党政公选 > 题库下载 > 正文

公开选拔领导干部考试:人际交往类面试试题

时间:2011-09-30 09:34:16 来源: 作者:

 1、当你聚精会神地听课或听音乐会时,如果有人在旁边高谈阔论,你一般会怎样做?请举例说明。


  答案解析:能针对具体情况,在不影响对方自尊心的条件下巧妙地让对方意识到问题所在,用成熟的解决方法(如幽默);或曾经采取过不恰当的方式,现在已有成熟的解决问题的方式。


  2、在一次朋友聚会上,有位朋友和你交谈时,猛烈地批评最近报纸上刊登的某一文章的观点,而他不知道你就是这篇文章的作者,这时,又有一位朋友加入你们的行列,谈话中他无意指明了你是这篇文章的作者,先前那位朋友顿觉很尴尬,在这种情况下,你会怎么办?


  答案解析:情绪反应稳定,从容,能用幽默的语言等其他巧妙的方法化解尴尬的局面,减轻对方的压力,给对方台阶下。


  3、举例谈谈,你在生活中如何增进师生之间、同事之间的感情?你的这些经验和技巧对以后的工作有什么帮助?


  答案解析:我认为一个良好的学习和生活环境,关系到一个人是否成功,是否能够很好地提升自己的素养。在我上大学的时候,喜欢和人交往,和同宿舍的同学在一起,可以增进感情,并且在离家的日子里,相互关爱,宿舍是自己在学校的“大家”,帮忙提水、打饭,谁生病了相互照顾,节日一起出去游玩等;和老师、同学在一起,谦虚、热情是很重要的,谦虚才能看到别人的优点,不断地完善自己,经常向老师谈心、请教问题,可以逐渐地成熟,热情地参加很多活动,不仅可以充实自己的生活,还能增进相互之间的感情等等。所以,在以后的工作中,我一定会努力提高自己的业务和T作能力,积极地向前辈和同事学习,热情地参加集体活动,在不影响自己工作的情况下,积极地承担其余的丁作,我相信如果我有幸成为一名公务员,一定会构建一个和谐而积极向上的处室环境。


  4、联系实际谈谈怎样正确处理同上级的关系。


  答案解析:(1)领导者与被领导者在人格上是完全平等的,但领导者是代表组织或单位进行领导工作的,尊重上级的正确领导,在一定意义上也就是尊重和爱护整个组织。


  (2)应对上级领导的决策进行深入的分析研究,反复领会其意图,明确自己的工作在整个决策方案中的地位和作用,以便自觉地、主动地而非被动地、盲目地予以实施。


  (3)如果是副职,切勿事事依赖正职。在尊重正职的同时,主动起参谋和助手的作用,做好自己分管的工作,只在该请示时才请示。


  (4)如果上级是靠关系爬上去的平庸无能者,应该顾全大局,在适当时机主动出谋划策,在关键问题上及时予以协助。.如果上级是强横霸道者,最好私下据理力争,切勿胆怯盲从,唯唯诺诺,以免助长对方气焰。如果上级是追求完美者,应该予以提醒。工作不少,有个主次缓急,样样追求完美可能会因小失大。如果上级是嫉贤妒能者,可在适当时机委婉规劝,用虚怀若谷的诚意感动他。


  (5)向上级取经,学习有益的领导经验,同时从其失误中吸取教训。


 

相关链接

    无相关信息
  题库下载
  在线测评
公开选拔领导干部考试案例分析题及解答(县市长书记岗位)

公开选拔领导干部考试案例分析题

 牛建要担任金度市市长后,根据该市的资源、区位以及文化优势,更多>>