返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 理论学术 > 图书馆 > 正文

《国家智库》第一期

 国家智库 001.jpg

《国家智库》

 

长期以来,我国传统的政府决策咨询机构虽然不断壮大,但总体上还是不适应当前形势发展的需要。鉴于我国智库在决策信息需求上的不足,由东中西部区域发展和改革研究院主办、中国经济出版社出版、全国公开发行的《国家智库》即将于近日出版问世。《国家智库》将当前学术或政策论述、研讨成果或政策建言,以易于大众阅读的语言编撰成书,旨在为推进智库自身的发展提供一个能够直接反映和充分体现智库内容探讨和进行学术交流的平台;为社会各界人士提供一个了解智库建设和发展的窗口;从而进一步为政府领导人和企业决策者提供政策建议与参考。

 

《国家智库》每年6期,双月出版,年底汇编成集中英文版,全国发行。希望得到各行各业有识之士的支持,为我们提供优质的稿件和重要的信息。

 

《国家智库》(NATIONAL THINK TANK)特别突出权威性、建设性与可读性,共设有封面文章、大国关系、公共民生、产业透视、软实力五大版块,以及智库研究、智者论道、时事评析、环球智库等次级栏目。

 

《国家智库》的创办目标是:凝聚中华民族理想,致力国家发展进步,为丰富和完善中国特色提供理论支撑和理论储备。

 

 

《国家智库》2010年第一期主要文章

 

·智时代  / 于今

 

74之痛:中国智库的羁绊在哪

 

我们必须承认,现代意义上的中国智库,作为新生事物,其发展还存在种种问题和不足,不论是公众、政府决策机构、学术界、舆论,还是智库局内人,对于目前中国智库的状况都不很满意。这一现状的原因何在?

 

 

谁在挑战中国的文化安全?/ 闻华

 

一般来说,国家安全度可以分为9个等级,满分9分。按照这一等级评分,中国的文化安全度应为5分,即轻度不安全。

 

中国文化安全的现状是:外部,西方文化纷纷涌入中国,文化的“西化”、“洋化”异常活跃,从文化形态到文化意识,从文化资本到文化产品,从各种文化传播手段到传播的价值观念,对中国的文化安全产生了极大的冲击;内部,社会主义核心价值体系有待进一步完善,价值观念受到侵蚀,诚信缺失导致信任危机;传统文化受到极大的挑战,对民族文化的保护不够,己经关系到社会的发展和民族的传承,需要抢救、保护和振兴。这一现状突出地反映在文化安全意识还比较淡薄,缺少系统的文化安全战略;文化产业刚刚起步,文化产品缺乏国际竞争力,文化生产力水平还很低等等。如果文化安全得不到保障,势必会直接影响到国家的整体安全度。

 

 

国务院高参破解智库密码 / 任玉岭

 

一年一度的全国“两会”拉开了帷幕,各位代表的各色提案也再一次进入了公众的视线。纵观今年“两会”代表的提案,出现的两种现象值得关注:

 

一是提案同质化现象依然严重。据报道,在大会已收到的委员提案中,关于房地产市场的提案几乎占据了半壁江山。而围绕着房地产是否存在泡沫、是否存在过多投机购房等问题,委员们更是各抒己见、据理力争,高房价和房地产市场调控问题无疑成为本次全国“两会”关注的焦点。这种现象表达了民众对这个问题的广泛关注,可以在一定程度上引起中央的足够重视。然而,同时这也意味着提案主题的同质化,可以说,这是一种政治资源的浪费;

 

二是雷人提案层出不穷。在今年的“两会”上此类提案有愈演愈烈之势,俗话说得好:“没有最雷,只有更雷。” 如“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”、 “一刀切关闭社会网吧”等,其中,以全国某女政协委员的提案——“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”最为雷人,她希望通过这种方式,承认和体现女性,特别是那些全职太太在家庭中付出的劳动。然而,此提案一经提出即在全国引起轰动,遭到大多数网友的质疑。关于雷人提案,其实在前几年的“两会”上就已经出现,比如09年的“四天半工作日”、“斗鸡合法化”,等等,有许多人担心,这些“不务正业”的提案,会失掉参政议政的严肃性。

 

根据20年的参政议政经历,作者撰文指出......

 

 

 

两套机构设计助力经济解困 / 李曙光

 

随着经济体制改革的深化,我国在经济监管环节制度设计上的缺失日益凸显。未来需要成立独立的金融国资委管理我国总量庞大的金融性国有资产,统一担负控制金融风险、进行金融业结构性调整、国有金融资产产权界定与保值增值,以及负责主权财富基金投资四大职责。同时,亟需成立金融国资委和破产管理局来监管、调控经济运行,理清关系,规避风险。

 

 

 

解放军将领阐述中美关系三大构想 / 纪明葵

未来中美关系可能存在三种结果:一是中美冲突关系;二是中美合作关系;三是中美竞争关系。而在我综合国力不断提高的情况下,中美竞争关系才是中短期内最大的可能。中美两国应力避各种不利因素的干扰,从本国利益出发,设计一个以彼此长期共存、共荣为核心的大战略目标。中美共处必须改变传统思维习惯,应重视未来,重视总体,准确把握大变局中的利益关系变动。

作者认为......

 

美前政府华裔官员谈中美差异 / 饶及人

从贸易摩擦到售台武器、从“谷歌事件”到接访达赖,一时之间美中关系风起云涌,大家都在试图雾里看花,揪出中美关系症结所在。谈到中国与美国之间的话题,毫无疑问两国肯定会存在差异,这包括政治的、经济的、文化的、体制的,我认为追根究底还是两国对一些事物的看法,生活价值,以及思维模式(mindset)不同。作为一个在美国成长的中国人,我深切观察并体会着这些差异。

作者指出,大部分美国主流社会所认同的观点就是美国的政界黄金法则,他们认为美国的道德与价值观念是压倒一切的,为了选择他们认可的“正义”,宁可牺牲和平。而中国人自古崇尚“以和为贵”,为了和平,中国人宁可吃亏、妥协、不计较,彼此相安无事就好。美国人信仰自由,他们为基督教立国,奉行耶稣基督的精神,爱自己,也爱世人......

 

后危机时代中国怎么办 / 高尚全

新兴经济体和发展中经济体正先于欧美等发达国家走出危机,实现复苏。但与此同时,后危机时代也对中国提出新的机遇与挑战。中国面临怎样的后危机时代?中国在这一时代的发展中应注意避免哪些问题?中国又如何在发展中推动改革的走向?

 

城乡统筹贵在解决大城市发展 / 蔡继明

如果我们现在不恰当地鼓励小城镇的发展,那么,随着农村剩余劳动力向大中城市的转移,过不了几年,我们恐怕还会为“空壳镇”发愁,与“空壳村”相比,“空壳镇”造成的损失和浪费无疑会更大。

 

八部曲推进干部制度改革 / 张志明

作为执政党组织建设中关键的干部制度建设问题,如何在提高科学化水平方面实现突破?执政党在党内民主和干部人事制度改革方面有哪些新的进展?这些新进展对于推动党内民主健康发展以及推进党管干部的科学化水平又有什么样的意义?坚持党管干部原则,提高党管干部的科学化水平,有效推进干部制度改革的深化,还需要对哪些问题进行深入探索?

 

后危机时代中国经济的新八倚重” / 杨再平

我国经济回升向好,但这并不意味着国际金融危机对我国经济的冲击已完全过去。这次国际金融危机对我国有更深远的警示,这就是:改革开放以来我国经济发展的若干倚重局限、极限已显,必须有新的倚重,我国经济才能根本好转,进入可持续发展的轨道。

 

中国奶业发展问题分析及对策建议 / 孔祥智

三聚氰胺事件发生以来,中国奶业朝何处去的问题摆在了政策制定者面前。要同时实现保障质量安全和奶农稳定增收这两个既对立又统一的目标,我们究竟应该走一条什么样的奶业发展道路?是走西方发达国家那样的规模化家庭牧场的道路,还是走小区化集中养殖的道路,抑或是企业自建奶源、让奶农成为产业工人的道路?

 

铺就国家安全的耳目与神经系统 / 李德伟

离歌唱响,挽歌何觅。 323,谷歌宣布其搜索业务退出中国内地,并交将搜索服务转至香港,谷歌命运已见分晓。但在此过程中我们可以窥探到一些隐秘的原因以及些许反思的问题。

近几天来,美国谷歌搜索公司,在美国政府的支持下,突然以其搜索信息受到审查等为理由,声称要退出中国市场,这是一次国际商业巨头凭借经济实力,试图向中国政府施加政治压力的代表性行动,这一事件本身不足为道,但却促使我们重新从国家信息安全的角度,考虑信息检索系统在中国经济发展和国家安全中基础的、关系全局的重大战略意义。

 

《国家智库》特别为以下读者奉献

智库机构:全国2500多家官方、民间、专业、综合智库机构,3.5万管理人员和专职研究人员,以及27万工作人员

学术界:全国各高校校()长、工商管理学院教学与研究人员,全国各大图书馆及资料室

首脑与政府界:全国人大、全国政协,国务院各部委领导及相关机构,各省省委书记、省长,全国600多个城市市委书记、市长

国外驻华使()

产业与工商企业界商界领袖:包括国资委大型企业150家,3000多家上市公司,民营企业500强,乡镇企业500强,全国优秀和知名企业领导人和管理层

英文版面向4000多家全球智库研究人员

 

 

相关链接

更多>>

科学发展

更多>>

课堂视频

更多>>

征文论坛