返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 理论学术 > 图书馆 > 正文

《中国智库发展报告(2011年)》-东中西部区域发展和改革研究院 于今 著

时间:10-29 来源:新华社 作者:于今

2345.JPG

 

 

内容简介

  什么是智库?全球智库的过去、现在和未来怎样?中国智库将向何处去?带着这些问题,《中国智库发展报告》对智库相关素材进行了整理汇编,意在抛砖引玉,能为关注智库发展的有识之士提供一个畅思、畅想、畅谈之所。
 
 
目录
第一章 智库概论
一、智库的内涵
二、智库的产生发展及其背景
三、智库发展的现状
四、智库的主要职能

第二章 中国智库的现状
一、中国智库的萌芽:智囊
二、中国现代智库的发轫
三、中国现有的著名智库
四、制约中国智库发展的主要因素

第三章 国外著名智库的成功经验与借鉴
一、国外著名智库的成功经验
(一)美国布鲁金斯学会
(二)美国兰德公司
(三)英国伦敦国际战略研究所
(四)欧洲政策中心
(五)野村综合研究所
二、外国经验对我国智库发展的借鉴
(一)多元化、多渠道的资金来源可以确保智库运作的独立性和灵活性
(二)智库成员必备的高素质对智库的发展起着决定性的作用
(三)开放性的运作模式可以增强智库研究的活力,也可以极大地提升研究成果的质量
(四)非官方智库的地位非常特殊,在决策咨询中能够发挥举足轻重的作用
(五)智库成为政府要员的“蓄水池”,对政府决策可以产生至关重要的影响

第四章 探索中国智库发展的道路和模式
一、中国智库的性质与定位
二、中国智库发展的理念与导向
三、中国智库发展需要解决的若干问题
 
 
 
 
 
 

 

  • 作  者: 于今
  • 丛 书 名:
  • 出 版 社: 国家行政学院出版社
  • ISBN:9787515000596
  • 出版时间:2011-04-01
  • 版  次:1
  • 页  数:142
  • 装  帧:平装
  • 开  本:16开
  •  
  •  

官办智库应重储备性政策民间智库应重应用性政策

          目前,中国有没有真正的智库?中国智库的真实面目是什么?东中西部区域发展和改革研究院和国家行政学院出版社今天发布的国内第一本专门研究智库本身的报告,对其做了深入而详细的回答。《中国智库发展报告(2011)》分析了智库产生的背景、智库的职能和分类,介绍了国内外著名的智库成功的经验和运作模式,指出了制约我国流智库发展的因素,创造性的提出了中国特色社会主义智库发展的道路和模式。

  《报告》指出,中国智库以社会主义国家哲学为主要载体,以服务中国特色社会主义国家建设为根本目的,以政策研究为核心、以直接或间接服务政府为直接目的、以影响国家政策决策和民众思想为价值判断标准的公共研究和咨询机构。

  独立性、非赢利性、现实性和政治性是智库的特征,而非判断智库的标准。《报告》认为,中国智库呈现出官方智库一支独大、民间智库辅助发展的多元化发展格局。因此,我国家智库的发展不必复制西方模式,应探索符合中国国情的智库模式。

  《报告》指出,当前中国已经初步形成不同于西方的、官办与民办和谐共存的、独具特色的智库群。“十二五”期间,中国智库将迎来一个大的发展时期。

  《报告》指出,我国古代历史上的智囊以其咨询、参谋甚至决策活动而发挥着巨大的作用,保证了领导者当时决策的正确性和可行性,但这些智囊是“个人”而非“库”。所以,中国古代属于“有智无库”的时期。

  《报告》对国内十大著名智库比较研究后,认为中国智库发展迅速、数量众多、层次丰富,但研究成果良莠不齐;官方智库与民间智库并存,但发展极不平衡,中国智库与政府之间的人员交流逐渐增多,但仍没有形成类似国外“凯旋门”的机制。

  鉴于中国智库的现状,我国应该在“做精、做强”官办智库的前提下,大力发展各具特色民间智库,以利于公共决策中的利益协调,实现公共政策公共性和正当性的价值目标;为公共决策提供竞争性的选择方案,实现公共政策的科学化;有利于转变政府职能和推进政府机构改革,降低政府的决策成本。

  为此,要明确官办智库与民办智库的职能,如官办智库加强储备性政策研究,民间智库突出应用性政策研究。要变革社团与研究机构的管理制度,给予发展空间和明确法律地位。要消除官方智库和民间智库交流的制度性障碍,完善捐赠机制,从而使民间智库资金来源保持相对稳定和多元化;同时还要建立市场化的运行机制,尤其要建立政策分析市场。引入竞争机制,让官办智库和民间智库同台竞争。加大政府对咨询政策的采购制度。报告特别强调,应加强退休官员加入民间智库的必要性、可行性等方面的研究。

  《报告》首次提出了“智库群”概念,智库群是由不同学科背景,不同的类型、性质和不同等级规模组成的智囊团体的组合,通过论坛、座谈会辩论等形式实现智库之间的联动和功能融合,最终形成“特色鲜明、功能互补、整体优化、形成合力”的体系。

  《报告》还对以下问题进行了探讨,中国智库宽松的外部环境怎样建立?官方、民间智库并举的局面如何产生?社会主义智库的系统工程如何开展?如何在中国现有的体制环境下现代智库实现顺畅的本土化运作和发展等。

  总之,中国智库的发展要具有中国特色,务必要处理好古与今、中与外、历史与现实、继承与创新的关系,务必要秉持既不能割断历史,又不能脱离国情的理念。

      《中国智库发展报告(2011)》将每年出一份报告。 

 

 

相关链接

更多>>

科学发展

更多>>

课堂视频

更多>>

征文论坛