返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 理论学术 > 图书馆 > 正文

《任玉岭访谈录》即将出版

时间:09-12 来源:人民政协报 http://www.chinacse.com 作者:

 

12.JPG

 

记者近日从国务院参事室了解到,《任玉岭访谈录》即将出版。该书收录了任玉岭在担任全国政协常委、国务院参事期间与媒体的部分访谈与对话。自1999年任玉岭担任第九届全国政协常委以来的10余年,是中国经济高速发展的黄金期,是利益结构深刻调整的社会急剧转型期,也是各种社会矛盾凸显的特殊时期,任玉岭通过媒体释放的声音和思想,涵盖了经济社会发展的方方面面,不同时期的热点问题在其中都能得到回应,折射出时代的变迁和社会观念的深刻变革。

 

该书主编于今介绍,从访谈中,可以看到任玉岭关注的问题始终围绕“国计民生”这一主题,主要包括“民营经济”、“三农”、“义务教育”、“医药卫生”、“社会和谐”等。任玉岭的诸多建言被政府采纳并转化为政策、制度,这与他下基层时的“三必看”原则分不开——一看农户、二看学校、三看卫生院。(记者 吴志红)

 

 

《任玉岭访谈录》内容简介

于今 编

他是第三届国务院参事,是建国以来唯一任两届全国政协常委的参事。他每年近三百天在全国基层调研,每年要写众多调研报告呈送高层领导。他提出的建言之多、观点之新、影响之大,影响之大,被媒体称之为“任玉岭现象”。《任玉岭访谈录》一书收录了任玉岭同志在担任全国政协常委、国务院参事期间与众多媒体的访谈与对话。

 

任玉岭,著名经济学家,全国政协第八届委员,第九、十届常委。现任国务院参事、国家教育咨询委员会委员、东中西部区域发展和改革研究院院长、《国家智库》主编。曾有着在南开大学、工业部门、中国科学院、国家科委及四川、云南、广东、广西等地方政府从事教学、科研和政府及企业管理工作的的丰富积累。六十年来,我国接受国务院总理任命,担任过国务院参事的有识之士一共有二百多人,任玉岭是其中之一。迄今,已连任两届,近又第三次被聘任为国务院参事。

 

任玉岭作为两届十年的全国政协常委和两届十年的国务院参事,在过去的十几年中,面对经济高速发展、利益结构深刻调整、社会急剧转型、矛盾的不断凸显的社会现实,深感责任重大,使命光荣,每年不惜奔波二十几个省市,深入调查研究。他除了通过政协和参事的渠道向国家和政府建言献策外,还公开发表有数百篇文章及出版多本论文集释放自己的观点和声音。《任玉岭访谈录》收录的只是上百家媒体对任玉岭随访的一部分文字。这些文字虽然只是任玉岭的一些即时发言,但却涵盖了经济社会发展的方方面面,既反映了不同时期的社会热点和问题,折射出了时代的进步和发展,又可以看出任玉岭所发出的这些看法和观点是经得住岁月的变迁和考验的。

 

“任玉岭,1993年担任第八届全国政协委员,1998年和2003年担任第九、十届全国政协常委。现任国务院参事,兼国家教育咨询委员会委员。他大学毕业后50多年的激情实践、丰富阅历,在众多领域取得很多成就和成果。人们给它戴上了科学家、经济学家、教育家多项桂冠。在多年的参政议政实践中,他还赢得了三农问题专家、民生问题专家、城市管理专家的尊称。”除此之外,他的书法专集还被人民美术出版社收入到包括沈鹏、欧阳中石、范曾等在内的十大名家合订本,并被授予“中国百位书画传承艺术家”。

 

1c6f6506c7f8114563ff02.jpg

温家宝与国务院参事、东中西部区域发展和改革研究院院长、《国家智库》主编任玉岭亲切握手。

 

编后记

为天地立心 为生民立命

 

我原以为自己对任玉岭先生已经相当了解了,但在整理编撰《任玉岭访谈录》的过程中,还是一次次的惊讶。

 

《任玉岭访谈录》收录了1999年以来各类媒体对任玉岭先生的部分专访。1999年以来的十余年,是中国经济高速发展的黄金期,是利益结构深刻调整的社会急剧转型期,也是各种社会矛盾凸显的特殊时期,任玉岭先生通过媒体释放的声音和思想,涵盖了经济社会发展的方方面面,不同时期的热点问题在其中都能得到回应,折射出时代的变迁和社会观念的深刻变革,读之如读史。

 

古人云,言为心声。语言体现思想和学识。从访谈中,可以看到任玉岭先生关注的问题包括“三农”、“义务教育”、“医药卫生”、“国企改革”、“社会和谐”等等,领域很广,但从不泛泛而谈,多为真知灼见,最好的例证是他在诸多领域的建言被上层吸纳,已经转化为政策和制度。在学科划分日益细密的今天,一个人怎么可以具备如此多领域的学识?这既有其特殊经历,更有其孜孜不倦的学习与钻研,更加以对“没有调查就没有发言权”的笃信,任玉岭下基层的三必看(一看农户、二看学校、三看卫生院)已经成为佳话。语言体现品质和情怀。任玉岭建言很多,但围绕的中心就是一个——“国计民生”。作为知识分子,任玉岭承接的有古代知识分子“修齐治平”的道统,致君尧舜,解民倒悬的理念,早已溶解在他的血液中。作为国务院参事和政协常委,建言献策更是义不容辞的责任。任玉岭抓住一切机会为民生、为国家发展大声疾呼,既有和风细雨,也有金刚怒目,足见爱之深,责之切。读《任玉岭访谈录》,便觉渊博的学识,为国为民的情怀闪耀于字里行间,读之如读人。

 

媒体对“任玉岭现象”已作深入解读,我在此算是作一点小小的补充吧。

 

出于工作原因,我有幸承担了任玉岭参事访谈录编撰整理工作。26年前,少不更事的我接到过同样的一项任务,去协助蔡元培先生的秘书高平叔教授整理《蔡元培文集》。任参事毕业并曾工作于南开大学,高先生是南开大学的教授,而我也曾受教于南开大学。两位都是怀揣“向中国历史交卷,亦向中国伦理道德交卷”抱负的大公者,对我影响之深自不待言。

  

于今  

2012年

 
 

相关链接

更多>>

科学发展

更多>>

课堂视频

更多>>

征文论坛