返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 理论学术 > 图书馆 > 正文

百年伟长——《追思钱伟长》即将出版

 

22.JPG

 

 

在钱伟长先生诞辰100周年。一部由钱先生的好友、同事以及媒体撰写的纪念文集《百年伟长》一书即将由红旗出版社出版,全国发行。

 

《百年伟长》是一本主要反映钱伟长先生逝世后,社会各界缅怀、追思钱伟长突出贡献和崇高精神的纪念文集。全书由“爱国情”、“科研情”、“师生情”、“同窗同事情”和“媒体评论”等部分构成,近30万字。全书通过一个个生动感人的故事,真实记录了钱伟长的非凡人生,充分展示了一位著名教育家、科学家,杰出社会活动家的崇高风范,表达了人们对钱伟长先生的深深缅怀和无限的崇敬。

 

钱伟长是我国近代力学奠基人之一,世界著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家。中国民主同盟的卓越领导人,中国人民政治协商会议第六届、七届、八届、九届全国委员会副主席,中国科学院资深院士、上海大学校长。国际上以钱氏命名的力学,应用数学科研成果就有“钱伟长方程”、“钱伟长方法”、“钱伟长一般方程”,“圆柱壳的钱伟长方程”等等。 与钱学森、钱三强被周总理合称为“三钱”。2010年7月30日6时20分,钱伟长因病在上海逝世,享年98岁。

 

 

百年伟长:追思钱伟长

  于今  编

 

编 后 记 

 

《百年伟长》一书付梓,我长长了舒了一口气。

大凡物不得其平则鸣。

对钱老,我除了崇敬,爱戴,还有亏欠。

 

在钱老耄耋之年方得以结识,但钱老不经意的点拨,总让我豁然开朗。为人、治学、教书、育人,对国家前途命运的思考,点点滴滴,片言只语,总在耳边回荡,在脑海中盘旋。虽不敢妄自列于门墙,但教诲之恩,须臾不能忘,感念之情,时时系心间。这一段恩情,蕴积于肺腑,凝结为一段不平之气,不发不快。

钱老一生,光华灿烂,学术地位堪称泰斗,“官”更高至国家领导人。但据我看来,钱老最为看重的乃是其作为校长的身份,最为看重的是治学和育人的成就。

钱老一生,坎坷艰辛,为学子,为教授,为右派,为校长,为高官,无论身处何境,终不改其志,乐观的精神贯穿一生,创新的精神贯穿一生,科学的精神贯穿一生,爱国的精神贯穿一生。一以贯之,何其难也!百年之下,复有俦乎!

 

先生之风,山高水长。

泽被今人,沾溉后世。

 

中央有关领导对本书的编写提出了宝贵意见。在本书的编辑过程中,许多专家、学者、媒体等积极热心帮助,钱老在上海带的第一位博士生、原国务院研究室社会发展司司长黄黔教授在百忙之中为本书作序。上海大学、东中西部区域发展和改革研究院、《国家智库》编辑部、百仁基金、红旗出版社等单位也对本书的编辑工作给予了大力支持,在此一并致谢。

 

谨以此书纪念钱伟长诞辰100周年(1912年10月9日----2012年10月9日)

 

编者     2012年7月

 

 

相关链接

更多>>

科学发展

更多>>

课堂视频

更多>>

征文论坛