返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 理论学术 > 图书馆 > 正文

乔良继《超限战》后首推个人专著《帝国之弧》

时间:04-26 来源:《国家智库》专稿 http://www.chinacse.com 作者:

乔良简介:

  国防大学教授,空军少将。《国家智库》专家,东中西部区域发展和改革研究院资深研究员;我国前沿军事理论家、著名军旅作家,空军专家委员会委员,火箭军军事理论咨询专家组成员,中央电视台《百家讲坛》主讲人。1999年,他与王湘穗合著的军事理论著作《超限战》出版,该书由于准确预言了“9•11”事件的发生,在美国及西方引起震动。被美国西点军校和美国海军学院分别列为学员必读书目和正式教材,更被意大利陆军总监米尼上将称为当代军事名著。近年该书中的一些重要观点已被美军写入最新作战条令。 

U4109P112DT20160417215049.jpg

《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》 乔良 长江文艺出版社 2016年4月

  近日,长江文艺出版社出版,北京长江新世纪文化传媒有限公司发行了我国前沿军事理论家、著名军旅作家、军事评论家,国防大学教授乔良少将的最新力作《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》。这是乔良将军继震撼中外、畅销百万的力作《超限战》之后,十七年研究的积淀之作,也是乔良将军“帝国论”三部曲的首部著作。在本书中,乔良将军全景解析美国金融霸权演变过程,精准把握中国未来关键脉搏。

  一、乔良为何潜心研究金融?

  美国为何而战?美国的行为逻辑是什么?这两个问题是乔良将军多年来一直思考的问题。通过多年来的观察,乔良将军发现美国的战争与金融之间有千丝万缕的联系,从 2005 年开始潜心研究金融。军人研究金融,看似有些风马牛不相及,甚至不务正业。但乔良将军的解释是,军事和金融不但相关,而且非常相关——不了解金融,就不了解美国的国家生存方式;不了解这种国家生存方式,就不能理解美国人是怎么制定战略的;而不了解美国的战略,你就不知道对手真正想要干什么。

  二、美国如何成为“金融帝国”,美国作为“金融帝国”的行为逻辑是什么?

  乔良将军从金融角度切入,将美国定义为“金融帝国”, 洞察美国崛起因由,厘清美国行为逻辑,分析美国当前问题,预测美国未来可能衰落。通过梳理美国崛起和发展的历史,展望美国的未来,乔良将军提出并回答了下面这些问题:美国是“一战”唯一的受益者?战争融资能力是影响战争胜负的因素?经济全球化是美国操控下的全球产业分工(美国人负责生产美元,全世界负责生产用美元交换的产品)?美国人极力要维护霸权是为了延续美国作为世界上唯一超级大国的国家生存方式?美国为何而战?伊拉克战争、科索沃战争、阿富汗反恐究竟为何?全球快速打击系统,因何而快?美国“亚太再平衡”,是清醒的选择还是无奈之举?金融战是战略工具还是夸张比喻?“金融殖民”是耸人听闻还是当下现实?美国“再工业化”能否挽回“产业空心化”带来的经济颓势?当美国用互联网自己击倒自己时,中国该做什么?

  三、大预言:互联网将摧毁一切霸权,美国之后,再无帝国。

  《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》从金融角度切入讲历史,但却并非仅是一本历史类著作,乔良将军系统分析美国作为“金融帝国”的兴衰趋势,预见未来的世界。乔良将军认为,技术创造历史,技术也改变历史。互联网演变必然带来的两大趋势性结果:“去中心化”和“去货币化”,不可避免地会伤及乃至剥夺美国的两大特权:政治霸权和货币霸权。没有政治霸权和货币霸权的美国,还是霸权国吗?乔良将军大胆预测:互联网将摧毁一切霸权,美国之后,再无帝国。帝国之路再也走不通了。“腾龙换鸟”,另辟蹊径,是必须的。美国相对衰落,中美力量对比发生变化,没有帝国包袱的中国,与美国站在同一条起跑线上,如何发挥后发优势,成为最终的撞线者?

  四、《帝国之弧》是对“超限战”的深入挖掘

  1999年,乔良将军与王湘穗合著的《超限战》准确预言了“9·11”事件的发生,震撼中外,出版了英、法、德、意、日、繁体中文等六个不同版本。被美国西点军校和美国海军学院分别列为学员必读书目和正式教材,更被意大利陆军总监米尼上将称为当代军事名著。近年该书中的一些重要观点已被美军写入最新作战条令。《超限战》之后,乔良将军深入研究“超限战”的一个战争领域——“金融战”,成就《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》。

  《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》是乔良将军自震撼中外的重量级力作《超限战》之后第一部个人专著。乔良将军对此次《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》的出版极其认真负责。书中内容篇篇仔细打磨、字字反复斟酌,为求出版作品的精准,使这部著作无论是从内容编纂还是整体设计上达到一个全新的高度。乔良将军此次出版的专著《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》拥趸众多,反响巨大,并不意外,毕竟本书有机融合了金融、军事和历史,给读者全面展现了美国的霸权演变过程,也预见了未来的世界,即使这样,乔良将军仍表示“心中仍然忐忑”,何为认真与负责,真正领教。

  《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》新书发布会现场《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》新书发布会现场

  

精彩讲谈1:

  乔良:非常感谢诸位的光临,这是我的荣幸。首先我要感谢我的老大哥徐焰将军亲自到场,在国防大学教授里他是第一批国防大学的名师,有自己名师工作室,我是第二批的名师,由此想见徐焰将军的地位。他在中国军事专家中当之无愧首屈一指的专家,没有第二。这是唯一的真正让我们尊敬的军事专家,所以他的到来使我感觉到非常的荣幸。虽然不是我的家,但是我有蓬荜生辉的感觉。

《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》新书发布会现场《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》新书发布会现场嘉宾 徐焰将军

  另外感谢罗旭,罗旭是我的学生又是我的好朋友,多次我俩在一起做节目非常愉快,罗旭作为主持人给我捧场我非常荣幸,非常感谢。

  感谢长江文艺集团金丽红老总和黎波老总,还有(编辑),他们为这本书出版付出了非常辛勤努力,尤其是(编辑)。稿子实际上从头到尾就是这个编辑跟我一起干。我是被(编辑)他的努力和辛勤所感动、所打动,最后决定在长江文艺出版社出版。

  还要感谢在座各位,在座嘉宾在座媒体朋友,你们有些人、有些面孔我是熟悉的,有些人我比较生疏,不管怎么说今天之后我们都是朋友。这是我要事先说的话。

  这本书是这样,其实最开始它并不是一本完整的书,我写了几篇文章。一次在北大有一个论坛,我做了一个金融战和阴谋论的演讲,这篇演讲在网上流传非常广,最后变成这本书其中一章,虽然我做了文字修改,把它变成更像是一篇理论的东西,而不是一篇演讲,其实是演讲作为基础。后来《中国青年报》对我采访的时候,我又写了另一篇文章,叫“美国人为何而战”,这篇文章当时一周内在各大网站的点击率我看了下统计,一周内超过上亿次,某家中等网一周点击率12万次,跟贴12万条,一周之内还在增加就没有再统计了。后来有人就建议我你这些观点应该写成一本书。

  后来我一个朋友,算是出版界一个大腕,他的名字叫张小波,希望我能把“美国人为何而战”,就以这个为书名写一本书,当时我也答应了,后边由于他们没有跟进这个事情就中断了。

  这本书最重要的观点是些什么观点,黎波先生已经做了一些介绍,在这本书封面看到的介绍,我谈到互联网将摧毁一切霸权,美国之后再无帝国。这个观点对于很多人来讲是个比较陌生的观点,虽然关于美国衰落话题人们已经谈了几十年。实际上在过去数十年里,美国在世人眼里看来非但没有衰落,屡屡使全世界大跌眼镜,一次次咸鱼翻身,一次次凤凰涅盘。在我看来美国这次衰落是他的“劫数”,打劫的“劫”,数字的“数”。美国人的衰落不是由于美国人自己的战略误判原因,美国人我认为他有很严重的战斗误判,中国是美国最大的挑战对手,我认为这是美国的严重的战略误判,美国人做出这样的误判,为了打压挑战对手,美国会因为打压耗费自己的物资和精神。实际上是美国创新导致它的衰落。为什么?互联网为什么会导致美国衰落,不是互联网要跟美国过不去,而是互联网的特性解构美国的霸权。互联网普及之后,所有人当每个电脑终端、每一部手机都成为一个中心的时候,互联网毫无疑问将带来趋中心化的结果。趋中心化的结果必然导致权利的解构,权利最大的权利是美国的霸权。

  第二条理由,在座各位有不少年轻女孩子,你们在去年11月11日,你们在前年的11月11日一定都参加过“剁手党”的行动。你们都不再掏钱包,你们刷卡,你们远程购物,你们电子交易。这样一个过程,实际上最后的结果是什么,最后的结果就是去货币化的过程。美元就是货币。当我们今天看到一些好像游戏的比特币的货币。商场每次过年过节都发放购物卡,这样货币在美国加利福尼亚第一个注册中国虚拟货币的时候,你会发现,原来以国家名义发行的货币,正在逐渐的被机构、甚至个人的信用创造所取代。一个非国家货币的一个时代,甚至去货币化,去银行化的时代,将会在不远的将来出现。到了那一步的时候,美元的霸权也将不复存在。

  美国今天作为一个帝国最大权利的是两大权利,一项是政治影响力,一项就是货币霸权。那么美国还在吗?但是美国的霸权不在。如果美国不再是帝国,意味着美国必然要衰落。这本书里我最清晰想告诉大家就是这样一个前提,有了这样一个前提,警示中国,我们不要以为有一天我们的GDP成了世界第一,我们科技创新能力可以跟美国比肩,我们军事能力可以和美国抗衡,我们就能完全中国梦,就能大国崛起,不可能。你可以不喜欢大英帝国。大英帝国的的确确给世界带来了崭新的文明,那就是贸易文明,你也可以不喜欢美帝国,一直到今天还在打压中国,美帝国给这个世界带来了前所未有的金融文明。中国要崛起你能带来什么样的文明?实际上你懂得互联网,你就知道你可能为这个世界带来崭新的文明。为什么?互联网给我们提供了工具、技术,支持我们有可能沿着一种新的方向创造新的文明,那就是互联网可能通过用技术性的强制信用给中国带来一个崭新的我们历史上从来没有过的契约社会,而这种社会将为整个社会带来新的信用体系,新的价值观。价值观不是24个字。是通过互联网带来崭新的信用体系,崭新的价值观。这种基础上中国有可能创造一种新的文明。谢谢大家!

  精彩讲谈2:

  乔良:刚才我多少讲了一点,互联网将摧毁一切霸权,我们对互联网,从现在来看,实际上我这个结论似乎还早的一些,人们看不到这么远,因为人们更多看到我们正处在互联网方兴未艾的时代,什么事情都要来一个“互联网+”的时候,互联网和每一个领域相加,互联网和每一个企业相加,互联网和政治的作为相加。互联网和任何其他事物一样,不可能只有一个面,就是A面,一定会有它的B面,它的A面我们看到的大家趋之若鹜的它的倍增器的作用;B面,当它彻底普及之后,我们看到互联网不适合金字塔型这种情况,无论社会结构还是企业结构,不适合金字塔型,它适合扁平化,而扁平化最后的结果就是多中心化,去中心化,最后就是解构权利。互联网之所以普及,给我们带来是信息爆炸,信息爆炸结果是打消或者是解除信息垄断。可是权利是怎么构成的,什么东西能够建立权利?建立权利第一个要素是什么?就是信息垄断,没有信息垄断不会有权利。这个道理孔子就懂。2500年前的孔子都懂。2000年前的陈胜吴广也懂。告诉帝王你们要对民众垄断,信息垄断,否则他就不会听你的。

  同样道理,孔子这样大儒思想家懂,陈胜吴广这样的小民他们也懂。陈胜吴广最后决定揭竿而起的时候要做什么准备,他要做的准备就是信息垄断,吴广跑到破庙学狐狸叫,让他称王,只有他才能跟上天通达一种信息。大楚兴陈胜王,由此获得了权利,获得这些人对他的授权。这是信息垄断必然带来权利。当信息无法垄断的时间,当信息由信息爆炸,最后到了彻底打破信息垄断的时候,实际上所有的权利,都面临被解构的危险。这种情况下美国不可能因为互联网是我发明的,所以说信息垄断再可能被打破,我美国对信息垄断不可能打破,这是不可能的,这是一把双刃剑。美国他的信息垄断将要被打破。

  美国向全世界推销他的朴实价值观,讲到民主的问题,在我们看来民主不会死,可是西方现在这种传统的,西方民主政治的模式已经接近于僵死,这个模式在互联网时代,西方这种民主模式就变成一种比较陈旧的模式,咱们就说一点,当每个人手机,每个电脑终端都是投票器的时候,谁还愿意傻乎乎到票箱里投上一票呢?将来有一天手机就有可能成为民主最便捷的工具,那个时候票选还有意义吗?人们通过手机投票是随时随地,四年一次投票就变得不重要了。所以说我们所了解的美国现在正在实行的这些方式,其实在互联网面前都在渐渐的被消减,或者显示出他们的过时性。互联网带来的变化,远比我们想象要大很多,不是说美国有全世界12台根服务器,美国有9台,日本有1台,欧洲有两台,并不意味着美国的地位牢不可破。尤其是一切权利最高权利就是帝国的霸权。互联网能够做出这样的颠覆,连美国这样的帝国都会颠覆的话,它还会让谁成为继美国之后的帝国呢?其他国家没有继美国之后再成为帝国的可能。

  我在书前面我讲了这样一句话,互联网将摧毁一切霸权,美国之后就再无帝国。那个时候互联网这样一种工具普及的时候,它对于权利会重新聚合,或者赋予。那个时候要想获得权利的人恰恰不是垄断信息的人,而是有能力普及信息的人,有能力通过普及信息产生影响力的人。他才能获得权利。因为那时候信息是透明的,信息对每个人都是一样的,你不能对这个信息让众人信服的解释和宣传,或传播,那么就没人相信你,没人跟从你,也不会有人给你赋权。将来要想获得新的权利,将透明信息向众人传播最远,解释最清楚的人,而不是愚民政策,你那套谁都听不清听不懂的理论,谁都不服你这样去领导,不会再有帝国。

 

 

相关链接

    无相关信息
更多>>

科学发展

更多>>

课堂视频

更多>>

征文论坛