返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

统筹区域

  区域要闻 | 权威解读 | 东部提升 | 中部崛起 | 西部开发 | 东北振兴 | 国际区域 | 热点区域 | 区域论坛
当前位置:首页 > 统筹区域 > 东北振兴 > 正文

我国东北鸭绿江畔将构建“白通丹经济带”

时间:09-22 来源: 作者:

  新华网长春6月29日电(记者褚晓亮)从吉林省的白山市、通化市向西南方向,一直到辽宁省的丹东市,在这一中朝边境、鸭绿江畔的狭长区域内,由三市合力构建的“白通丹经济带”的轮廓正日益清晰。

  白山、通化和丹东三市地理位置相邻,有着较好的经济合作基础。通化市发改委副主任王积平表示,“通化和丹东已于去年签署合作协议,将以通化、丹东两个城市为结点,以两市通道为连线,形成以点串线、以线带面的带状经济区域。在这一经济区内,将淡化行政区划概念,从区域角度强化两市的经济联系与协作,整合区域资源,形成发展合力。”

  去年9月份,丹东市政府和通化市政府等还签署了共同建设通化陆港的协议,陆港建成后,就相当于把丹东港前移到通化和白山等地,通化和白山通过陆海联运也可以实现“出海”的目标。

  白山市积极寻求融入通丹经济带,把通丹经济带扩展为白通丹经济带。白山市代市长彭永林在政府常务会议上表示:“建立经济带能够使各个城市间进一步加强联系与沟通,优化资源配置,发挥整体与群体优势,实现互补、互动和互利。”他还表示,在合作过程中要建立三地行政首长联席会议和重大问题专项协商机制、部门日常联络协调落实制度。

  目前,东北沿东部边境的十二个城市已建立了经常性的协商制度。吉林省社会科学院城市研究所副所长王劲松表示:“白山、通化和丹东是东北东部边境十二个城市中的重要节点,三市之间加强合作,构建区域经济带,从长远看,将带动整个东北东部城市的合作步伐,进一步形成一个纵贯整个东北东部的城市群。”

  去年,国务院分别批复了辽宁沿海经济带和长吉图两大区域发展战略。从地理空间上看,白通丹经济带正处于这两大区域之间。这一经济带的形成被认为将有利于辽宁沿海经济带和长吉图之间的对接,进一步促进区域的整合和发展实力的增强。

  在这一带状区域范围内,还分布着中国对朝鲜贸易的一些重要口岸,如丹东港和通化的集安市。一些研究东北亚问题的专家认为,白通丹经济带的形成将有利于推进与包括朝鲜在内的东北亚区域的合作,促进图们江区域的开发开放。

相关链接

东北振兴