返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

统筹区域

  区域要闻 | 权威解读 | 东部提升 | 中部崛起 | 西部开发 | 东北振兴 | 国际区域 | 热点区域 | 区域论坛
当前位置:首页 > 统筹区域 > 东部提升 > 正文

关于加快东方边贸城建设的建议

时间:09-22 来源: 作者:

   东方市是我省对越边境贸易的重要口岸。自上世90年代以来,我市对越边贸工作持续不断,有过人潮如流的繁荣,也有过低迷徘徊的冷清。目前东方市边境贸易活动主要是从越南进口椰子和煤等产品,年贸易额约2亿元。随着我国经济持续快速发展和对外开放步伐的加快,全国各地边境贸易活动也如雨后春笋般不断成长活跃。东盟十国总人口5.84亿人,经济总量1.5万亿美元。越南也有8000万人口的庞大市场,经过几年来的经济体制改革,越南国内经济取得长足发展,贸易需求与日俱增。我省若再不积极推动边境贸易工作,将坐失良机。
    为早日贯彻落实省委省政府关于发展边贸产业的指示精神,在省商务厅的关心支持下,东方市委市政府迅速行动,制定《东方市边贸城建设方案》,成立东方市边贸工作领导小组,编制东方边贸城建设规划,开展征地工作,筹建联检办公大楼。但是,我市在建设东方边贸城工作中遇到一些难于解决的问题,如口岸联检问题、互市贸易政策、船舶管理、边贸补贴等。
    为解决以上问题,推进东方边贸城建设快速发展,特恳请省委、省人大、省政府解决如下问题:
    建议省委、省人大或省政府出台《关于加快东方边贸城建设的意见》,规定出东方边贸城运作实施办法或指导性意见。一是解决口岸边检过程中无章可循的问题,重点解决政策实施、货物审价、运输船舶申报程序和检查办法、异地卸货和监管问题、所谓“多进少报”和原产地证书认定等问题,同时明确报关报检程序、人船货的通关办法、现金携带和边贸收费的许可等情况。二是要求省商务厅牵头联合省口岸联检部门,制订出台边贸配套政策,规定好边贸领导管理体系的运作模式,规范与越交流互访机制的执行模式,规定商务、海关、海事、边防检查、检验检疫职能部门的工作职责、范围、征费站的收费标准、费款的管理使用等。三是由省商务厅牵头联合有关部门向国家商务部等部门争取在东方市八所港东方边贸城设立互市贸易点,解决互市贸易政策问题。四是规定省各联检部门同意对越边贸船舶及船员按国内沿海运输船舶及船员管理原则管理或低于此标准管理。边贸船舶吨位参照福建对台小额贸易政策,不予限制。解决对越边贸船舶及船员管理问题。五是要求省有关部门抓紧开通“东方—越南”的轮船航线等基础性工作,鼓励物流企业投资开通八所—海防、八所—岘港等边贸混装船航线,允许东方市民通过边贸航船对越开展小额贸易,交易额度等同互市贸易区所限额度。解决开通对越海航线问题。六是意见中制定对越边贸航线给予物流补贴办法,继续执行本岛异地监卸政策,允许海上过驳。解决边贸补贴问题。
 

相关链接

东北振兴