返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

统筹区域

  区域要闻 | 权威解读 | 东部提升 | 中部崛起 | 西部开发 | 东北振兴 | 国际区域 | 热点区域 | 区域论坛
当前位置:首页 > 统筹区域 > 西部开发 > 正文

全国政协副主席厉无畏:成渝经济区建设要尽量少走弯路

时间:11-05 来源:人民网 作者:

F201111051102095145218842.jpg

全国政协副主席、民革中央常务副主席、著名经济学家厉无畏讲话。 人民网记者 翁奇羽 摄


  人民网内江11月5日电 (记者乐意)今天上午,全国政协副主席厉无畏在四川省内江市出席推进《成渝经济区区域规划》实施座谈会并讲话。厉无畏在讲话中肯定了成渝经济区的资源政策优势和近年发展成果,并勉励成渝经济区要加强与国内主要经济区的联系与交流,尽量少走弯路。

  厉无畏在讲话中说:“成渝经济区地域辽阔,人口众多,资源富集,发展前景巨大。四川是西部的经济大省、人口大省,也是市场大省;重庆是中西部唯一的直辖市,四川省和重庆市产业基础比较好,城镇分布密集,交通体系也比较完整,人力资源丰富,是我国重要的人口产业聚集区,是增强国家综合实力的重要支撑,在西部及全国经济社会发展中具有重要的战略地位。推动成渝经济区一体化的发展,是中国政府做出的一项重大的战略决策,对于推进城乡统筹,实现全面小康目标,对于优化国土开发合作,促进区域协调发展,扩大对内对外开放,培育新的经济增长极,以及转变经济发展方式,都具有十分重要的战略意义。”

  厉无畏指出,“党中央国务院十分重视成渝经济区的发展,在西部大开发的重要时刻和实施‘十二五’规划的开局之年,就将成渝经济区发展战略从地方政府推进层面上升到了国家的战略层面,充分表明国家加快成渝经济区发展的坚定决心,要把成渝经济区建设成为西部地区重要的经济中心,全国重要的现代产业基地,深化内陆开放的试验区,统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全保障区。到2015年,成渝经济区的经济实力会显著增强,建成西部地区的重要经济中心,到2020年,经济社会发展水平进一步提高,成为全国综合实力最强的综合枢纽之一,带动西部地区发展发挥更重要的作用。”

  厉无畏对成渝经济区发展提出四点建议:

  第一,加强成渝经济区域规划区政策研究。《成渝经济区区域规划》内涵丰富,含金量高,内容涉及经济社会发展的方方面面,有重大产业和基础设施的支持,有保障民生、资源开发、金融服务等政策的扶持,要加强成渝经济区区域规划和西部大开发战略的重大项目建设,用好各项优惠政策,提高项目和资金增值的成功率。

  第二,切实加强区域合作与协作。按照政府推动、市场主导、资源共享、错位发展、平等协商、互利共盈的原则,深化各个领域的开放合作,重点要加强和深化政府层面的合作,共同协商、求同存异,建立协调机构和重大问题决策协商机制。

  第三,不断加强与国内主要经济区的联系与交流。《成渝经济区区域规划》实施之前,国内的长三角经济区、珠三角经济区和环渤海经济区,三大经济区已经实施多年,也取得不少成功经验,要加强和这些国内主要经济区的交流,不断探索加强合作落实途径,尽量少走弯路,努力走出一条国内区域合作和经济区发展的新路子。也要和先开发的地区加强联系,共同推进西部大开发的战略实施。

  第四,要充分利用本次大会的成果。这次在内江举办的以“打造中国新的经济增长极”为主题的“推进《成渝经济区区域规划》实施座谈会”,对全面落实党中央国务院推进成渝经济区各项战略部署有重大的支撑作用。大会还将就成渝经济区的发展进行深层次的研讨和交流。内江是成渝经济区的中心城市,作为本次会议的承办单位,要积极利用讨论成果,将其积极转化应用到实践工作当中去,要努力推动成渝经济区又好又快发展。

 

 

相关链接

东北振兴