返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

统筹区域

  区域要闻 | 权威解读 | 东部提升 | 中部崛起 | 西部开发 | 东北振兴 | 国际区域 | 热点区域 | 区域论坛
当前位置:首页 > 统筹区域 > 西部开发 > 正文

习近平:弘扬苏区精神 坚定信念创先争优

时间:11-05 来源:人民日报 作者:

在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上的讲话

(2011年11月4日)

习近平

 

同志们:

  80年前,中华苏维埃共和国在中央革命根据地的瑞金宣告成立,谱写了中国共产党领导的革命根据地建设和红色政权建设的新篇章。今天,我们在这里举行座谈会,纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年,回顾我们党领导人民为实现新民主主义革命任务而艰苦创业的伟大历程,缅怀革命先烈的不朽业绩,就是要结合今天正在进行的社会主义现代化建设实际,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,承前启后、继往开来,把老一辈无产阶级革命家开创的、一代一代共产党人和全国各族人民接续奋斗的伟大事业不断推向前进。

  在近代中国这样经济文化落后、农民占人口绝大多数的半殖民地半封建大国,如何在无产阶级及其政党领导下取得反帝反封建的民主革命胜利,并经过新民主主义走向社会主义,这在马克思列宁主义著作里是没有现成答案的,只能靠我们党自己在革命实践中进行艰苦探索。以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,科学分析中国社会的性质和特点,把武装斗争、土地革命和党的建设结合起来,创造性地解决了在中国革命实际条件下党和军队建设的一系列基本问题,逐步探索并成功开创出一条建立农村根据地、以农村包围城市、最后武装夺取全国政权的中国特色的民主革命道路。

  在党创建的各个革命根据地中,中央革命根据地最具有代表性。1927年大革命失败后,中国共产党确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,在全国先后组织和发动了近百次武装起义,开辟了大小十几个革命根据地。中央革命根据地是其中最大最重要的一个。1929年1月,毛泽东、朱德等同志率红四军主力从井冈山向赣西南出击,开辟了赣南和闽西根据地,组建了中国工农红军第一方面军。1930年秋至1931年秋,先后粉碎国民党军队的三次“围剿”,使赣南、闽西根据地连成一片,形成了中央革命根据地。1933年中央红军取得第四次反“围剿”胜利后,中央革命根据地扩大到地跨江西、福建、广东三省的广大地区,建立起数个省级和一大批县级苏维埃政权,红军发展到12万余人,党员人数达到13万以上。

  在中央革命根据地和党领导的其他革命根据地蓬勃发展的形势下,中华苏维埃第一次全国代表大会1931年11月7日至20日在江西瑞金召开,选举产生了以毛泽东同志为主席的中华苏维埃共和国中央执行委员会、中央执行委员会人民委员会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,并成立以朱德同志为主席的中央革命军事委员会。1934年2月,中华苏维埃又召开了第二次全国代表大会。中华苏维埃共和国是中国历史上第一个全国性的工农民主政权,是我们党在局部地区执政的重要尝试。它的建立,进一步加强了根据地建设,扩大了党和红色政权的影响,开创了土地革命战争新局面,也为我们党在抗日战争和解放战争时期的根据地建设以及新中国的政权建设,提供了宝贵的历史经验,培养了一大批领导骨干和组织、管理人才。

  从中央革命根据地创建和中华苏维埃共和国成立到现在,我们党已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党,正在为实现社会主义现代化而奋斗。回顾走过的历程,波澜壮阔、非同寻常;展望未来的征途,前景光明、任重道远。我们要深入学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,结合新的实际认真学习和运用当年革命根据地建设和政权建设的历史经验,切实加强党的先进性建设和执政能力建设,更好地担负起坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的历史使命。

  我们要始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。当年,我们党之所以能够在大革命失败后的短短几年里创建一支相当规模的人民军队和一系列革命根据地,并推动根据地建设取得重要成就,最根本的原因就是由于以毛泽东同志为代表的革命根据地的创建者把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,反对本本主义、教条主义,注重调查研究,根据中国实际创造性地运用马克思主义。革命根据地建设好端端的局面后来之所以丢掉了,最根本的原因则是由于当时“左”倾教条主义、冒险主义领导违背了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的原则,把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化。十一届三中全会以后,我们党在吸取党的历史上包括土地革命战争时期在内的正反两方面经验的基础上,不断探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,开辟了建设中国特色社会主义的正确道路,形成了中国特色社会主义理论体系,完善和发展了中国特色社会主义制度。这是全党全国各族人民最为宝贵的政治和精神财富。在未来的征途上,无论遇到什么困难和风险,我们都要坚持党的领导,毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。同时,我们要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的科学态度和不断研究新情况、解决新问题的创造精神。这是保持和发展我们党的先进性,实现党的当前和长远奋斗目标、巩固党的执政地位和确保国家长治久安的根本保证。

  我们要始终教育共产党员坚定中国特色社会主义信念和共产主义信仰,满怀信心地为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化而不懈奋斗。当年创建和发展革命根据地时期,是我们党处于革命环境极为艰难、斗争形势非常险恶的时期。面对大革命失败后国民党反动派实行白色恐怖的血雨腥风,面对敌人的重兵“围剿”封锁,根据地军民怀着“星星之火,可以燎原”的信念,坚信中国革命必然胜利,不断战胜各种艰难困苦,前仆后继,勇往直前。那时,许许多多的共产党人不为官、不为钱,不怕艰苦、不怕坐牢,慷慨赴死、从容就义,真正做到了为主义和信仰而奋斗、而献身。实践证明,由坚定的政治信仰产生的百折不挠的革命意志,是中国共产党人战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的强大力量源泉。我们正在从事前无古人的伟大事业。到中国共产党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这不仅意味着我们要登上以比较发达的经济社会发展水平为标志的社会主义物质文明高地,而且意味着我们要登上以坚定的理想信念、高尚的思想道德为核心的社会主义精神文明高地。因此,我们必须始终坚持并大力加强对共产党员特别是各级领导干部的思想政治教育,使他们真正保持对马克思主义的坚定信仰,对社会主义、共产主义的坚定信念,对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心,对建设高度发达的社会主义物质文明和高度发达的社会主义精神文明的坚定追求。

  我们要始终坚持以人为本、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。在创建革命根据地的实践中,我们党十分关注人民群众的利益,注意倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实帮助解决人民群众生产和生活的实际困难。毛泽东同志曾反复强调,我们应该深刻地注意群众生活问题和工作方法问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题,一切群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。他还作过《关心群众生活,注意工作方法》的报告。当时正是由于党和苏维埃政府真心实意为人民群众谋利益,所以赢得了人民群众真心实意的拥护,因而能够拥有战胜强大敌人和各种困难的真正铜墙铁壁。今天,我们仍然要坚持继承这种真心实意为人民谋利益的优良传统,把以人为本、执政为民、全心全意为人民服务作为指引、评价和检验我们党一切工作的最高标准,始终把人民利益放在第一位,提高在新的形势下做好群众工作的本领。我们的各级领导干部一定要坚持问计于民,一定要懂得我们政治智慧的增长和执政本领的提高都必须深深扎根于人民群众丰富生动的实践之中,充分调动人民群众的积极性主动性创造性。只有这样,我们党长期执政和党领导的各项事业才能获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  我们要始终加强文化建设,满足人民群众不断增长的精神文化需求,推动实现社会主义文化大发展大繁荣。在创建革命根据地的实践中,我们党围绕革命中心任务大力发展文化事业,用集体主义和共产主义思想教育和鼓舞人民,帮助群众从落后的封建传统观念束缚下解放出来。党和苏维埃政府兴办各类学校、报纸杂志、红色中华通讯社、出版机构、文艺团体和俱乐部等,革命文艺活动十分活跃,文化工作呈现出生机勃勃的局面,从而丰富了红军指战员和人民群众的精神文化生活,对塑造人们的革命精神面貌发挥了重要作用。当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑。我们要认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,自觉地把文化的繁荣发展作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,坚持中国特色社会主义文化发展道路,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,努力建设社会主义文化强国。

  我们要始终大力弘扬苏区精神,推动创先争优,不断开创各项工作新局面。在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。这一精神既蕴涵了中国共产党人革命精神的共性,又显示了苏区时期的特色和个性,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,也是我们今天正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。1996年9月江泽民同志在赣南老区视察时指出:“我们任何时候都不能忘了老区人民。我们要把老区的精神和传统世世代代传下去,永远发扬光大!”胡锦涛同志2003年8月视察赣南老区时强调:革命前辈们在艰苦卓绝的革命斗争中培育起来的革命精神和优良传统,对我们坚定信念、鼓舞斗志、做好工作具有重大的现实意义,永远是我们在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量。无论现在和将来,我们都要坚持继承先烈遗志,大力弘扬苏区精神,学习宣传在革命、建设、改革不同历史时期作出卓越贡献的共产党员的先进事迹和崇高精神,使广大党员和干部从中获得精神鼓舞,升华思想境界,陶冶道德情操,完善思想品格,培养浩然正气,牢记“两个务必”,从而更好地经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,防止和克服精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,始终保持共产党人的政治本色。

  中央革命根据地和其他革命根据地对中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲,现在不少革命老区的发展与经济发达地区相比还存在比较大的差距。我们要继续大力关心老区人民群众的生产生活,加大人力物力财力的投入,切实帮助老区加快致富发展步伐,促进区域协调发展、科学发展,让老区人民生活得更加富裕、更加幸福。

  同志们,中央革命根据地和中华苏维埃共和国的历史,已经成为我们党的历史和近代中国革命斗争历史非常重要的一页,是一部丰富生动的教科书,广大干部和党员应该不断从中得到教益,受到启迪,获得力量。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,开拓进取,扎实工作,为完成全面建设小康社会目标,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

 

 

 

相关链接

东北振兴