返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

统筹区域

  区域要闻 | 权威解读 | 东部提升 | 中部崛起 | 西部开发 | 东北振兴 | 国际区域 | 热点区域 | 区域论坛
当前位置:首页 > 统筹区域 > 西部开发 > 正文

广西形成优势互补区域协调发展新格局

时间:12-24 来源:人民日报 http://www.chinacse.com 作者:

人民网南宁12月23日电  (记者 庞革平)北部湾开放开发如火如荼,西江经济带正发挥强劲带动作用,桂西资源富集区的资源优势正加快转化为经济优势。如今,广西通过全面贯彻执行《国务院关于促进广西经济社会发展的若干意见》,深入实施“两区一带”战略,坚持江海良性互动,切实转变发展方式,促进了广西北部湾经济区、桂西资源富集区和西江经济带的全面加快发展,全区形成了优势互补、协调发展的区域新格局。12月23日,广西在2011年全国发展改革系统地区经济工作会议暨区域合作座谈会上介绍了促进区域协调发展的成功经验。

 

为抢抓创建中国—东盟自由贸易区和西部大开发带来的历史机遇,充分发挥广西沿海沿边沿江、临近东盟等优势,进一步促进广西经济社会实现科学发展。2008年1月,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,将北部湾经济区开放开发上升为国家战略。随后,又出台了《国务关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,决定深入实施以广西北部湾经济区、桂西资源富集区、西江经济带为核心的“两区一带”发展战略,促进广西区域经济协调发展。

 

广西以此为起点,坚持北部湾经济区优先、产业发展优先、交通建设优先“三个优先”发展战略,努力把国家系列优惠政策转化为发展新动力,积极破解区域经济协调发展碰到的各种困难和问题。自治区发改委主任黄方方说,为改善北部湾地区的基础设施条件,广西已投入上千亿元巨资,建成了北部湾亿吨大港,开通了联接国内外主要港口航线27条,南宁和北海机场已开通国内外航线70多条,形成了通往西南、中南、珠三角地区以及越南的“出省通边”交通网络,建成了钦州保税港区、凭祥综合保税区和南宁保税物流中心,北海出口加工区已被赋予保税物流功能,初步建成北部湾保税物流体系。

 

“十一五”期间,广西县域经济虽然以年均13.8%的速度发展,但与全国相比差距仍然较大。为促进县域经济发展,广西大力推进扩权强县改革,把自治区政府和设区市的721项权利下放到县级政府行使,积极培育经济强县。为促进贫困地区、边境地区加快发展,广西大胆创新扶贫模式,实施多元、灵活、务实的扶贫措施,大力开展产业扶贫、教育扶贫、异地搬迁扶贫和转移就业扶贫等多种方式扶贫,集中力量解决连片特困地区的贫困问题。自治区在完成0-3公里及3-20公里边境基础设施建设大会战,投资12亿元竣工4.8万个项目的基础上,如今又筹资162亿元投入建设边境地区基础设施及生产项目,争取彻底解决边民的生产生活问题。

 

通过破解影响区域协调发展的各种难题,创造性落实国家的各项政策措施,广西区域经济出现了健康协调发展的良好态势。如今,广西北部湾经济区开放开发取得了突破性进展。5年来,该经济区生产总值年均增长16.3%,财政收入年均增长25.5%,成为我国经济发展最快、最有活力的地区之一。2011年前三个季度,北部湾经济区生产总值达2531亿元,同比增长16.8%,占广西全区比重超过1/3.

 

西江经济带建设则发挥了较强的产业集聚和带动作用。目前,西江黄金水道建设已全面铺开,枢纽和船闸、航道、港口码头等在建项目28个,总投资近170亿元。2010年,广西内河货运量将近1亿吨,同比增长134%;内河港口千吨级泊位达到73个,吞吐能力达到6036万吨。2011年前三季度,西江经济带生产总值达到3948亿元,同比增长10.4%。

 

涵盖河池、百色、崇左三市的桂西资源富集区,集革命老区、边疆地区、民族地区、集中连片贫困地区、大石山区和库区于一身,拥有丰富的矿产、农林、和水能等资源,铝、锰、稀有金属、红色旅游、特色农产品等在广西乃至全国具有较大影响。2010年实施桂西优势资源开发战略以来,桂西地区实现了较快发展。2010年,桂西生产总值达1420亿元,比2005年增加139%。目前,桂西资源富集区的铝加工业发展已初具规模,形成了甘蔗、桑蚕、蔬菜等特色优势产区。其中,百色生态型铝产业示范基地加快发展,成为我国重要铝工业生产基地。2011年上半年,桂西资源富集区生产总值达1020亿元,同比增长8%。

 

 

相关链接

东北振兴