返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

统筹区域

  区域要闻 | 权威解读 | 东部提升 | 中部崛起 | 西部开发 | 东北振兴 | 国际区域 | 热点区域 | 区域论坛
当前位置:首页 > 统筹区域 > 中部崛起 > 正文

皖打造民生财政 今年以来民生支出大幅增加

时间:09-22 来源: 作者:

   财政厅最新统计数据显示,今年以来我省财政支出进度进一步加快,特别是教育、住房保障、医疗卫生等民生领域的支出增幅较大。
从今年9月份秋季开学起,芜湖市将在全省率先试点学前教育资助券制度,对城乡低保家庭幼儿、孤儿和残疾幼儿、烈士子女、特殊困难家庭幼儿等4大类幼儿,予以每人每学年1400元的财政补助。结合已经正式启动的安徽省学前教育三年行动计划,芜湖市将优先保证学前教育的经费投入。芜湖市副市长詹云超介绍:“市本级设立学前教育专项经费1千万元,同时明确要求各县区设立学前教育专项经费”。

    虽然近年来我省各地财力都有显著增强,但花钱领域也在不断扩大,资金分配往往会显得捉襟见肘。在财政支出矛盾日益突出的情形下,我省坚持将有限的财力更多的投向民生领域,各项重点支出得到了有效保障。今年1-7月,全省财政支出完成1606亿元,同比增加443.3亿元,增长38.1%,一些事关人民群众切实利益的领域占据了财政支出相当一部分份额,其中住房保障支出同比增长了一倍多,为各地在十月底前全面开工建设保障性住房打下了坚实的基础。省财政厅副巡视员陈传文表示:“加大财政支持力度,重点支持廉租住房保障、公共租赁住房、林业棚户区改造、城市和国有工矿棚户区改造等”。

    在省财政厅最新公布的统计数据中,今年1-7月,全省21个财政支出大类中有18个大类实现增支,其中,社会保障与就业支出252.3亿元,增长26.3%;教育支出218.6亿元,增长33.2%;医疗卫生支出115.4亿元,增长61.8%。省财政厅厅长陈先森说:“财政不断的调整和优化支出结构,2011年的预算安排上切实保障和改善民生,这一块增长了24.4%。”(徐军)

相关链接

东北振兴