返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 中国学人 > 师资团队 > 正文

任启兴

时间:08-25 来源: 作者:

任启兴.jpg

任启兴1942年10月出生,安徽濉溪人,中国共产党党员,大学毕业。政协宁夏回族自治区第七、八届委员会主席、党组书记。高级经济师,山东科技大学兼职教授。
 
简介:
任启兴,男,汉族,1942年生于安徽省,1966年毕业于山东矿业学院,1983年至1985年先后任宁夏回族自治区石嘴山市副市长、市长,1988至1993年任宁夏回族自治区政协副主席、自治区党委常委、政协常务副主席,1997年为中共十五届中央候补委员,1998至2002年任宁夏回族自治区党委副书记,2001年至今任宁夏回族自治区政协主席,第九届、第十届全国政协委员
 
履历
1966年9月至1988年5月历任石嘴山矿务局二矿技术员、市革委会干部、办公室秘书、自治区党委办公厅秘书、副处长、石嘴山市副市长、市委副书记、市长(在中央党校培训近一年)。1988年5月至2002年5月历任自治区政府副主席、党组成员(兼自治区计委党组书记、主任)、自治区党委常委、自治区政府常务副主席、自治区党委副书记。 2001年2月任自治区党委副书记、七届政协主席。2003年1月任自治区八届政协主席。是中共十五大、十六大代表,中共十五届中央候补委员,九、十届全国政协委员。
 
贡献
  在任职期间,主持制订、参与实施了自治区“八五”、“九五”计划;提出了“实施五大措施、抓好五个
跨世纪工程、建设三大基地、拉长六条产业链,重点扶植50个骨干企业,再造支柱产业和拳头产品新优势”的发展思路;
  组织制定了“东西合作工程”优惠政策和拓宽资金渠道的10条措施;研究提出了一批基础产业和基础设施重点工程建设项目,参与组织论证、立项、上报审批、建设了宁夏天然气管道、扬黄扶贫灌溉工程、青铜峡铝厂三期工程、宁夏化工厂二期工程、橡胶厂30万套载重子午胎技改项目、大古铁路、姚叶高速公路、银川等多座黄河大桥和大坝电厂建设工程、石嘴山电厂扩建工程、引黄灌区改造工程、沙坡头水利枢纽工程及银川河东机场、宁夏会堂、宁夏体育馆等工程;
组织实施了文化精品战略、“千里文明长廊”工程和“走出去、请进来”宣传战略,提高了宁夏知名度;组织推出的多件作品获中宣部“五个一工程”奖、组织奖和其他国家级奖项;提出并组织实施了我区农业“三个十”工程和林业“五大工程”;提出了“围绕一个中心,突出两大主题,做到三个主动,搞好四个服务”的政协工作新思路。多次就我区改革发展稳定中的重大问题组织进行专题调研,调研成果得到了党委、政府的高度重视。撰写政治思想和经济类论文多篇,在全国性报刊上公开发表。
 
观点摘要
  “当前,我国新能源产业发展总体良好,但也出现了一些不好的苗头,各地各自为政,一哄而上,低水平重复建设。必须加强宏观调控,防止出现‘飞起一大群,落下一大片,垮台一大批’的局面。”全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任任启兴建议尽快出台国家新能源发展战略规划。
  随着新能源产业将成为战略性新兴产业的共识在全球范围的确立,加上一系列促进新能源发展政策的出台,我国新能源领域的投资开发迎来了空前热潮。但由于没有国家统一的新能源发展战略规划,也出现了一系列问题,为我国新能源产业的健康发展埋下隐患。
  “有资料显示,目前国内已经有18个省区提出了打造新能源基地,近百个城市把太阳能、风能作为支柱产业。”任启兴说,在当前新能源市场培育尚未成熟的情况下,盲目的扩产、提高产量、打价格战,必然导致产能过剩,最终形成“泡沫”。
  针对这些问题,任启兴委员建议,从国家整体层面上对新能源发展进行总体科学规划。首先制定科学完善的行业规范和标准,在市场准入上设立审查制度;其次,做好整体规划和区域布局,避免各地各自为政、一哄而起和重复建设;第三,完善壮大产业配套体系建设,拉长产业链;第四,建立国家级新能源科研公共平台,整合科研力量,提高新能源领域的自主创新能力。

 

相关链接

人物专访
习近平:我的从政之路

习近平:我的从政之路

从我个人来说,这么多年来,对我个人的采访,我拒绝了有100次更多>>

前沿研究
《中国智库》第二期电子刊物

《中国智库》第二期电子刊物

《中国智库》第二期电子刊物更多>>

大家风采
永远的使命:记国务院参事任玉岭

永远的使命:记国务院参事任玉岭

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这是温家宝总理对国务院参更多>>