返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 中国学人 > 师资团队 > 正文

卢大伟

时间:08-25 来源: 作者:

卢大伟.jpg

简介:
从业经历
  1948年6月生于河南省洛阳市,1973年4月加入中国共产党
  1968年10月至1978年3月,先后下乡当知青,在部队服役,当铁路工人;
  1982年1月至1983年12月焦作矿业学院教师,机电系党总支副书记;
  1986年4月至1989年12月博爱县委副书记、县长;
  1989年12月至1992年2月武陟县委书记;
  1992年2月至1996年3月开封市委常委、兰考县委书记;
  1995年12月至1998年3月河南省纪委常委;
  2001年1月驻马店市委书记;
  2004年1月河南省政府秘书长。
  2006年11月任河南省人民政府省长助理,兼任河南省人民政府秘书长、省人民政府办公厅主任。
  2008年3月任河南省人民政府省长助理。
  党的十六大代表。
  党的十七大代表 。
  二〇一一年四月十五日河南省人民政府决定:任命卢大伟为中原文化艺术学院(筹建)院长。
新闻报道
  《中华儿女》是一本很高端的杂志,很有影响力。”一见面,卢大伟就从抽屉里拿出了一本保存完好,还是黑白印刷的《中华儿女》杂志。
  当年一篇《好人卢大伟经营驻马店》让很多读者认识了他,让很多百姓记住了他。2001年第七期《中华儿女》详细报道了卢大伟任河南省驻马店市委书记期间的突出成就。如今再访卢大伟,他已任河南省省长助理,协管文化事业及文化产业发展等方面的工作。
2004年1月,卢大伟从驻马店市委书记调任河南省政府秘书长。2006年11月任河南省人民政府省长助理,兼任河南省人民政府秘书长、省人民政府办公厅主任。2008年3月任河南省人民政府省长助理。
 
小康”之路
  时光回到1990年,那时的卢大伟刚刚从焦作市博爱县委副书记、县长调任武陟县委书记。
  到底什么是“小康”?小康的标准是什么?在基层如何奔小康?到2000年农村会出现一个什么样的面貌?他有自己的想法和思路。“当时农村人口占全国人口的70%以上。中国的小康问题,其实是农民的小康。”
  结合武陟的具体情况,卢大伟提出以村为单位,组织农民奔小康。“村级组织面对一线的农民,上要贯彻党的路线方针政策,下要指导农民干实事,因此,我们研究以‘小康村建设为契机,总揽农村工作全局比较合适。”卢大伟把小康标准,定位为年收入800-1000美元,并细分为16项指标。对人均收入、农业产值、工业产值、人均居住面积、家电入户率、医疗卫生、道路交通设施条件等进行了量化。
  新华社河南分社就武陟县开展小康村建设的尝试做了详细采访,并在内参上做了专门报道。而后,焦作、郑州及全省开始学习并推广武陟小康村建设的先进经验。
  “之所以当时受到重视,就是符合当时农村发展的客观现实与要求。我思考更多的是如何把党实现小康这个战略目标和当地的经验结合起来,落到实处,让农民能够实实在在地去做,并看到效果,得到好处。”
  卢大伟说,当时,邓小平同志提出的小康目标,大家都觉得很宏伟,都在谈论,但作为农村基层干部,怎么抓?抓什么?如何发动群众、带领群众奔小康?缺乏可操作的经验。
“实践证明,当时提出的小康村建设16条,得到了群众拥护,上级的肯定。现在看来,当时有一定的前瞻性。但能够成功实施,也离不开武陟的实际情况。集体经济有一定基础,经济条件比较好,如果当时放在兰考就没法开展。”
 
兰考实践
  为彻底改变兰考的面貌,推动兰考更快更好发展,河南省委决定在全省范围内,尤其是从经济发展相对较好的地区遴选一位具有较强工作能力和丰富的基层领导工作经验的干部,到兰考担任县委书记,时任武陟县委书记的卢大伟以其优异的执政实绩和综合素质在众多人选中脱颖而出。
  1992年2月,卢大伟跨地区调任兰考县委书记,并担任开封市委常委。他深知自己此行肩负的责任和重托。“解决群众吃饭问题作为首先考虑的大事。”
  他一上任,在深入基层的调查中,就发现农民粮食不够吃。原因很简单,这里的小麦种子还是六七十年代的种子,麦子一茬种一茬收,上年的收成提下年的种子,特别是由于年复一年使用相同的麦种,造成了小麦产量普遍不高。“这是个科技观念问题,没有科学种田观念不行。”
  卢大伟请来了全国小麦种子专家和省农委的技术专家到兰考实地测验,下决心推广良种。“我不是没有根据,当时在武陟的时候,有一个农场,小麦种子改良后取得了大丰收,因此我有把握。”
  但,偏偏推广种子就遇到了难题。有的群众认为是卢大伟拿了种子公司的钱,替人家推销,各种牢骚、不满都有。
  卢大伟给各乡镇干部鼓劲道:“该推广还得推广,现在老百姓骂几句,到明年吃粮食时,他们就高兴了。”秋播时,他亲自把关,确保良种在全县推广。
  结果,全县80万亩小麦,其中60万亩播上了新品种。第二年小麦收获,新品种单产增收120多斤,全县小麦生产上了一个新台阶,从而彻底解决了老百姓的吃饭问题。
  后来到两家农户检查工作,两家农户地挨着地,同样的面积,结果收成大不一样,收成低的那个农民红着脸告诉卢大伟说,因为不相信当时发给他家的小麦种子,就偷偷磨面吃了,现在后悔得不得了,以后肯定改良种。
  解决农民温饱之后,卢大伟又带领群众走上了富裕路。焦裕禄为了抗御风沙曾倡导栽植的泡桐在兰考极为丰富。卢大伟鼓励群众发展个体、民营经济,从以前单纯出卖原木,逐渐引导群众开展桐木加工。各类木器厂在兰考雨后春笋般地兴建起来。加工产品也由简单的桐木电料发展到桐木拼板、装饰材料等。全县办起了十多家民族乐器厂。1994年,轻工业部和中国音协把兰考确定为民族乐器音板生产基地。
  卢大伟在兰考4年,是兰考抓转变的4年,经济上取得显著成效:1991年底,他到任前,兰考的财政收入是1600万元,当1995年底他离任时,财政收入已达到4100万元,翻了两倍多。
  虽然离任快10年了,但兰考的老百姓提到他,仍然伸出大拇指说“卢书记,像焦裕禄,好干部。我们种的小麦种子还是当年卢书记给我们带来的。”
“我只是为老百姓做了些实事。感谢群众们还能记着我。兰考4年,是我精神上收获最大的4年。从我到兰考的第一天起,焦裕禄这座精神标杆就如影随形,我时时用他丈量着自己。”
 
榜样传承
  焦裕禄带领兰考县人民战风沙、治盐碱、与贫穷作斗争,鞠躬尽瘁,死而后已,他的故事一直在人们的心中激荡。
  “人民忘不了焦裕禄,担任兰考县委书记是对我一次精神上的洗礼和升华。我时时刻刻都在想,如何以焦裕禄书记为榜样,为兰考县人民做得更多。”
  卢大伟到兰考后,就提出:在改革开放条件下,还要不要焦裕禄精神?在新时期如何继承和发扬焦裕禄精神?
  “当时针对发扬焦裕禄精神有一定的争论,有人认为,时代不同了,焦裕禄过时了,有些人很机械地模仿焦裕禄。”有很多关心党的建设的老同志就对卢大伟说,当年焦裕禄就是骑着自行车下乡,要求卢大伟把县委车全部封了,带头骑自行车下乡。
  而后,卢大伟便在全县发起了新时期如何学习和弘扬焦裕禄精神的思想大讨论,卢大伟多次对全县党员干部提出:学习焦裕禄,是学习焦裕禄精神的实质,无论生活条件怎么变化,但共产党人全心全意为人民服务的宗旨不能变;共产党勇于面对困难,战胜困难的大无畏精神不能变;实事求是的精神不能变,艰苦创业艰苦奋斗的精神不能变。1994年5月13日,胡锦涛在郑州参加河南省委主持的纪念焦裕禄同志逝世30周年的集会,并发表了重要讲话。卢大伟以兰考县委书记的身份参加大会,并作了发言。他关于焦裕禄精神实质的阐述得到了大会的充分肯定。会后,他受到了参加大会的胡锦涛等中央领导同志的亲切接见。
  “焦裕禄精神实际上是民族精神,胡锦涛总书记也强调,焦裕禄同志是全党同志和全国各族人民公认的中国共产党的好党员,人民的好公仆,县委书记和广大干部的好榜样。认真学习和弘扬焦裕禄精神,是我们这个伟大时代的要求,是全国各族人民的呼唤,是加强党的建设、发展社会主义现代化事业的需要。”
2006年,胡锦涛总书记再次到河南考察工作,当与卢大伟握手时,胡总书记一下就认出了当年的兰考县委书记。
 
筹备”人生
  在卢大伟的简历中,有四次任筹备组负责人的经历,引起了记者的兴趣。
  “那是个特殊的时期,文革期间纪委取消了,成为组织部下面的一个处室,经过拨乱反正,各级党委加强党组织建设,纪委恢复筹建,当时有些偶然性。”1983年12月,卢大伟被任命为焦作市纪委筹备组副组长。次年9月,卢大伟被任命为焦作市纪委副书记。
  当时纪委筹建的时候,以前的纪委干部普遍年龄偏大,学历偏低。为了更合理地组建班子,就去焦作矿院选拔筹备组领导人选。“当时条件很明确,就是要一名35岁以下,本科毕业,副处级干部。”
  作为77级大学生,卢大伟毕业后留校任教,1983年2月被任命为系总支副书记,学校当时符合条件的仅有卢大伟一个人,便被选到筹建组。“当时是边筹建,边抓党风廉政建设中群众反映迫切的问题。”
  乱着装是当时一个普遍问题,在那个“黄军装、蓝工装”一统天下的时代,行业部门发的制服成为很多人眼中的流行装。为了赶时髦,很多人托关系、走后门也穿上了行业制服,给一些行业带来了负面影响。“现在看似很微不足道的事情,如果当时不抓,任由泛滥,造成的后果很恶劣。”卢大伟还兼任焦作市整党办副主任,参加了当时的整党工作。
  2000年6月,驻马店撤地设市,时任驻马店地委副书记、行署专员的卢大伟任驻马店市政府筹备组组长。2001年1月卢大伟任驻马店市委书记。
  中国是世界上人口最多的国家,也是使用汉字人数最多的国家。目前在中国,形形色色的博物馆几乎遍布全国各地,但是迄今为止还没有专门的文字博物馆。而安阳作为文字科学历史资料的汇集地,建立突出中国文字特点、全面反映中国文字大家庭当中作用与地位的文字博物馆将填补这一空缺。
  “2003年10月22日,中共中央政治局常委李长春同志赴安阳考察,长春同志很敏锐,明确指出,建立中国文字博物馆这个创意好,有新意,要把中国文字博物馆办成国家水准的博物馆。2007年8月24日,又对中国文字博物馆建设作出重要批示:确保把文字博物馆建设成高水平的国家级博物馆。2007年10月20日,国务院同意河南中国文字博物馆更名为中国文字博物馆。2009年11月16日,长春同志在甲骨文故乡古都安阳宣布:中国文字博物馆开馆。”
  卢大伟最近一次出任筹备组负责人,是担任中原文化艺术学院筹备组办公室主任。
  2010年5月24日,中原文化艺术学院正式奠基。“河南这样一个文化资源大省要想向文化强省转换,人才是关键,中原文化艺术学院的建立填补了河南高等文化艺术人才教育的空白,意义深远。”
  工作之外的卢大伟,去得最多的地方是书店,最大的爱好是看书,政治理论、法律法规、经济理论、科技知识,无所不包。
  当教师时,卢大伟只想当个好教授,他的讲稿堆起来有一米多高。担任领导职务后,理论与实践的交融,聚变出新的思想火花,使卢大伟成为一个典型的学者型领导,他觉得,作为一个领导者,仅有为百姓服务的良好愿望是远远不够的,还要不断地提高自身素质,提高自己的决策水平和领导能力,只有这样,才能真正做到不负党和人民的期望,才能做一个好干部。

相关链接

    无相关信息
人物专访
习近平:我的从政之路

习近平:我的从政之路

从我个人来说,这么多年来,对我个人的采访,我拒绝了有100次更多>>

前沿研究
《中国智库》第二期电子刊物

《中国智库》第二期电子刊物

《中国智库》第二期电子刊物更多>>

大家风采
永远的使命:记国务院参事任玉岭

永远的使命:记国务院参事任玉岭

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这是温家宝总理对国务院参更多>>