返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 中国学人 > 师资团队 > 正文

萧灼基

时间:08-25 来源: 作者:

萧灼基 01.jpg

萧灼基,广东汕头人。1953年考入中国人民大学经济系,大三时因品学兼优被推荐攻读研究生。现为北京大学经济学院教授、博士生导师,全国政协常委兼社会与法制委员会副主任,中国国际贸易促进委员会特聘顾问。获首届孙冶方经济科学奖等诸多奖项。1992年国务院批准为享受政府特殊津贴专家。中国人民政治协商会议全国委员会委员,全国政治经济委员会委员,北京大学经济学教授、博士生导师,北京市场经济研究所所长,《经济界》杂志社社长兼总编。
 
基本信息
姓名:萧灼基
性别:男
国籍:中国
籍贯:广东汕头潮阳
出生年月:1933.12.4
学历:博士
专业领域:市场经济
职称:教授
毕业院校:中国人民大学
供职机构:北京大学经济学院
职务:教授
 
简介
  中国人民政治协商会议全国委员会委员,全国政治经济委员会委员,北京大学经济学教授、博士生导师,北京市场经济研究所所长,《经济界》杂志社社长兼总编。1953至59年在中国人民大学经济系学习。1959年至现在,历任北京大学经济系助教、讲师、副教授、教授。1986年7月国务院学位委员会批准为博士研究生导师。1992至今享受政府有突出贡献专家特殊津贴。
曾任中国人民政治协商会议全国委员会委员、全国政治经济委员会委员、北京大学经济学教授、博士生导师、北京市场经济研究所所长、《经济界》杂志社社长兼总编。萧灼基教授主要著作有:《萧灼基选集》、《萧灼基文集》、《中国经济热点问题研究》、《中国宏观经济纵论》、《社会主义再生产理论研究》、《提高经济效益,实现宏伟战略目标》、《中国经济建设与体制改革》等多部;曾主编:《中国证券全书》、《中国经济概论》、《中国证券市场》、《1994-1998年中国经济分析与预测》、《1998年中国金融市场分析与预测》等13部;主要获奖项目:有首届孙冶方优秀论文奖、北京大学首届优秀教学奖、北京大学首届优秀科研著作奖、全国改革与发展优秀论文金三角奖、北方十三省市区优秀图书一等奖、北京市改革十年优秀论文奖、全国省级刊物《政治理论》优秀文章一等奖、首届陈岱孙经济学著作奖等9项。萧灼基积极探索经济体制改革的理论问题,提出了若干新的见解。
 
人物名言
如果有机会向总理建言,我一定要说“三个不要轻言”,不要轻言经济过热,不要轻言房地产泡沫,也不要轻言人民币升值。中国现代化的标志是北大教授拥有轿车别墅
 
人物评论
改革开放以来,在中国经济发展战略、经济体制改革产权制度金融证券、涉外经济等研究领域,发表了一系列创新观点,颇具影响。金融证券市场是萧灼基教授近年主要的研究领域,他是中国较早从事证券市场理论研究的学者之一,尤其是近年来发表的有关证券市场的重要观点,对中国证券市场的建设和完善起到了重要作用。
 
公平与效率
正确处理公平效率关系的方法论
  为了更加关注公平,既要通过税收形式调节收入分配,抑制过高收入,使高收入者承担更多的社会义务;又要通过财政支出和其他政策措施、政府行为以及市场机制加大扶贫力度。这是更加关注公平的重点和关键。
要加大财政支农支出
  农村是中国贫困人口集中的地方。从全国来看,农村人均纯收入与城镇人均可支配收入,2005年达到1:3.25。而且还有扩大趋势。因此要提高贫困人口的收入水平,关键是提高农民的收入水平。而要提高农民收入水平,财政用于农业支出必须增加。建议"十一五"期间把支农支出占财政支出提高到10%,然后再提高到改革初期的12%。
要提高低收入者的收入水平
  缩小收入差距,不能限制合法的高收入,只能提高低收入者的收入。因此要通过各种方法,为弱势群体争取更多资源。例为,在财政资源的分配上,要增加扶贫支出,提高扶贫标准;在劳力价格上,要提高低工资标准,保障工资及时发放;在信贷政策上,要给低收入者以无息或低息贷款,由政府给银行贴息:在税收政策上,要对贫困户和下岗失业职工经营的小商贩减免营业税和其他税费等。
要实行教育平等
  许多贫困家庭的青少年,由于受教育年限少,知识贫乏,不能适应现代产业要求,因而就业困难,或者只能从事工资低微的工作。普及九年制义务教育,给予贫困家庭青少年就学机会,是帮助他们脱贫的重要途径。要举办各种职业学校和职业培训班,提高贫困人员的就业能力。要鼓励和帮助家庭贫困的青年进入高等学校。建议国家参照解放后长期实行的助学金制度,对农村贫困学生和城市低保家庭的学生实行助学金制度。应该看到,中国助学金制度,为国家培养了整整一代人,成绩巨大。现在中国许多中年以上的专家学者、政府官员都是解放后依靠助学金培养出来的,这个制度应该恢复起来。如果有30%的学生享受助学金,每年人均3 000元,大约需要100亿元,不过占财政收入的0.3%。国家财力是能够承担的。改革开放以前,国家财力十分有限,仍从各方面急需的经费中挤出部分资金作为大学生助学金,当前国家财力已大大增强,挤出这部分资金还是有可能的。
要加大医疗救助的力度
  中国目前经济水平较低,国家财力有限,难以实行全民医疗保障,但必须加大医疗救助力度。目前农村普遍存在缺医少药的情况,普遍存在看病难、看病贵,重病无力医治的情况,要积极加快解决,使广大群众病有所治。这既是帮助群众解除伤病痛苦,也是保护社会劳动力的需要。
要发挥社会救助功能
  一些经济发达国家,社会救助功能也比较发达。许多慈善机构财力物力雄厚,作用突出。这实际是社会财富的第三次分配。随着中国经济的发展,随着一部分人先富起来,我们也应该发展第三次分配,鼓励发展各种慈善事业和公益事业,在税收上给予捐款者以优惠,发挥慈善公益组织在社会救助中的作用。
  要治山治水,减少自然灾害造成的危害和损失
  现在中国每年遭受自然灾害的群众上亿人,即使丰年,也仍有部分地区部分群众受灾。2004年是灾害较少的年份。这一年受灾面积达3700万公顷,受灾面积1600万公顷,受灾农民几千万人。治山治水就是治贫,减小自然灾害就是增收。而要治山治水,主要必须依靠政府。农民经济力量微薄,无力承担这个艰巨的任务。
要千方百计增加就业岗位
  就业是家庭收入的主要来源。就业岗位不足,失业情况严重是贫困的重要原因。目前中国农村存在大量剩余劳动力,形成潜在的失业人员,2006年劳动力资源增量达1 700万人,加上存量资源,需要提供就业岗位达2 500万个,实际能够增加的就业岗位只有1 000万个,缺口很大。"十一五"期间,要千方百计增加就业岗位。为此,要鼓励自主创业,实行灵活就业方式,发展第三产业,开拓新的经济增长点,增加更多就业岗位。
要维护失地农民权益
由于工业化城镇化的发展,国家征用部分耕地是必要的,但是征地补偿金普遍较低,有的还被挪作他用。为数达四五千万的失地农民无地可种,无工可做,无社会保障,成为游离城乡之间的新贫民。在更加关注公平中,要关注失地农民的合法权益,给予失地农民以合理补偿,对失地农民的生活、就业、社会保障做出妥善的安排。
 
股民利益
  保护中小股民利益方法论 针对宏观经济良好股市却大幅下跌长期低迷的反常现象萧灼基特别提出———声音·药方
  萧灼基给资本市场如何走出困境开了6剂良方:
  一、实行积极股市政策。他认为目前政策有限,缺乏力度较强的政策措施,同时缺乏配套,一些单行政策如果没有配套难以发挥作用,再有是一些政策出台后缺乏后续政策储备。
  二、要保护股民利益,尤其是中小股民利益。股民的最大利益是赚钱,因此一切政策设计、监管措施,都应以股民利益为准则。提高上市公司素质,保证证券市场发展和股票指数上升的势头,使股民投资股市的获利高于其他投资项目,至少不亏损。
  三、要培育股市有效需求。如果在有效需求不足的条件下,股市资金不足,供求比例失调,后果严重。股市要发展必须提高有效需求,增加资金来源,尤其是机构的资金来源。
  四、引进外资激活股市。如设立中外合资证券公司等,不仅增加股市资金来源,也有利于增强股民信心。
  五、大力提高企业素质,提高企业经济效益。提高企业现金分红的比例,要给股民实实在在的回报,提高股民信心。
六、股市规范要服从发展。政府的政策设计和监管行为,不能脱离发展,不能脱离国情,不能脱离历史条件,为规范而规范。、
 
基尼系数
萧灼基:中国的基尼系数并不严重 目前中国的基尼系数虽然比较高,应该十分重视,但是也不要感到有多么严重、可怕。现在社会上有一种炒作基尼系数的现象,认为基尼系数高了,就要发生动乱。从中国的具体情况来说,这种基尼系数引起社会动乱的可能性不大。中国有很多特殊情况:
  第一,总体来说中国经济处在一个发展上升阶段,贫困人口是有,但是总体来说是在下降和减少,广大群众生活水平在提高。这和有些国家不一样,有些国家不仅是差距扩大,而且伴随着经济危机和人民生活水平总体下降。一个是上升趋势,一个是下降趋势,不一样。
  第二,中国还有三条保障线,一个叫贫困线,一个叫低保线,还有一个下岗职工的最低补助线,这三条线保障了贫困居民的基本生活需要。这三条线非常重要,人如果吃不上饭,就要闹事了。国家对最低、最贫困的群众的生活做了适当的安排,通过最低保障线来保障他们基本的生活需要,这样就能够稳定他们的情绪和行为,能够起到稳定作用。
第三,中国的目标是要实现共同富裕,所以中国要逐步改变贫困者的贫困面貌。国家通过各种措施,提高教育水平,提高健康水平,增加就业岗位,以此逐渐地保障贫困者生活水平的提高。所以对不少贫困人员来说,他们也会看到希望,除了极少数没有劳动能力的人以外,多数人都有改变现状的希望,这样中国能够保持总体的稳定,不会出现大的动乱。
 
支农约束
  政府对农村的经济支持要有约束性指标论 政府对农民的财政支持,要有制度安排,要有长效机制,要有约束性指标,要把这些指标的完成情况,作为对各级政府和领导干部政绩考核的重要内容。
  对于政府对农村经济支持的约束性指标,萧灼基提出:
  第一,国家用于三农的支出,每年要增加零点五个百分点以上。改革开放以来,国家对三农的支出,各个年度有所变化。但总的看来,支出偏低,而且有下降趋势。
  第二,国家对农村财政支出的增长率,要高于全国财政收入的增长率。
  第三,国家从农民征地补偿金和出让土地使用权所取得的差价,百分之七十以上要用于农村基础设施建设。
  第四,农民纯收入增加,要与城市居民可支配收入增加持平,逐步超过城镇居民可支配收入。
  第五,提高农村扶贫标准,把贫困标准与农民纯收入增长挂钩。
  萧灼基强调,虽然中国贫困发生率已从一九七八年的百分之三十点七降至二OO五年的百分之二点五,但是贫困标准从一九九七年以来提高甚微;只从人均六百四十元人民币提高到六百八十三元;而同一时期,农民居民人均纯收入已提高了百分之五十;即使不与城镇居民可支配收入比较,农村贫困人员相对贫困化的情况也更加严重。这种情况是不合理的。
  萧灼基说,上述五项指标,应该作为对政府的约束性指标。政府必须作出承诺,严格执行。只有这样,中央关于工业反哺农业,城市补偿农村,构建社会主义新农村的重要战略,才能真正落到实处。

相关链接

    无相关信息
人物专访
习近平:我的从政之路

习近平:我的从政之路

从我个人来说,这么多年来,对我个人的采访,我拒绝了有100次更多>>

前沿研究
《中国智库》第二期电子刊物

《中国智库》第二期电子刊物

《中国智库》第二期电子刊物更多>>

大家风采
永远的使命:记国务院参事任玉岭

永远的使命:记国务院参事任玉岭

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这是温家宝总理对国务院参更多>>