返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 中国学人 > 师资团队 > 正文

纪明葵

时间:08-25 来源: 作者:

纪明葵01.jpg

纪明葵,男,1948年9月28日出生。1968年入伍。现任国防大学训练部副教育长,少将军衔。战略、战役学教授,研究生导师。历任排长、团军务参谋,师作训参谋、作训股长,军政大学教员,军事学院外训系训练处副处长,国防大学副教授、援坦桑尼亚军事专家、教授、军队指挥教研室副主任、电化教学中心主任、外训系副主任、外训教研室主任、军事科学学会会员、国家军事仿真专业组特聘专家、国防大学副教育长、教育长。兰州大学、内蒙古师范大学、延安干部学院兼职教授。
  纪明葵教授自76年开始军事外交、战略、战役、指挥和军事运筹学科的研究,先后培养了上至总统下至上校级外国军官数千名。参预了军事外交政策、法规的制定。提出了战略危机和地区危机控制理论、战略决策理论、军事领域合作理论、现代战役研究、军事运筹基础模型建设理论。并组织完成了国家"863计划"----306主题科研计划,完成了"9478工程"、"971工程"、"昌平一号工程"。获国家自然科学二等奖、全军教学科研一等奖多项,获特优教员、全军育才奖、全军外训先进个人称号。第三届(2006)中国发展百人奖获得者。
  纪明葵著有《A地区战略危机决策与控制管理》(2006年)、《洛湖地区战争的决策与指挥控制》(2006年)、《高等院校军事理论教程》(2006年)2006年还发表有《群策群力民主决策》、《多极化中的大国关系与热点问题》、《信息化条件下的国防动员》等文章。2000年至2005年著有《危机控制与管理》、《打击跨国犯罪》、《国际恐怖主义与反恐怖斗争》、《现代战役研究》等专著。发表了《现代战役发展趋势》、《空袭与反空袭作战》、《反空袭作战研究》、《科索沃战争及战后形势》、《首都防空作战研究》、《2001年国际战略形势分析》、《"9.11"后的国际战略形势》、《论"9.11"后的国际形势》、《台海形势分析及反空袭作战》、《绝对能力与美军战略部署调整及影响》、《中日关系的关键在日本》、《中美欧关系》、《音乐之帮的国防动员》、《论新军事变革》、《军事理论创新与现代战役发展趋势》、《莱特湾战役》、《重水之战》、《淮海战役决战前夜》、《为什么靠电报指挥能打胜仗》、《日本右翼为什么不能正视历史》等文章。

相关链接

人物专访
习近平:我的从政之路

习近平:我的从政之路

从我个人来说,这么多年来,对我个人的采访,我拒绝了有100次更多>>

前沿研究
《中国智库》第二期电子刊物

《中国智库》第二期电子刊物

《中国智库》第二期电子刊物更多>>

大家风采
永远的使命:记国务院参事任玉岭

永远的使命:记国务院参事任玉岭

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这是温家宝总理对国务院参更多>>