返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
当前位置:首页 > 学习园地 > 领导艺术 > 正文

优秀管理者提高效率15大法则

时间:09-04 来源: 作者:

  法则一:制定时间管理计划——1、计划每月、每周、每日的行程表,在计划上所有的每件事将在实际操作中节省至少3个小时,而且效果会更好;2、设定每项活动的完成期限或跟进日期;3、制定应急措施,帮助应付意外情况。

  法则二:养成快速的节奏感,不仅提高效率,节约时间,也能给人以良好的作风印象。

  法则三:学会授权。

  法则四:高效的会议技巧。

  法则五:养成整洁条理的习惯——1、据统计,一般公司职员每年要把6周时间浪费在寻找乱堆乱放的东西上面;保持桌面整洁,桌面上只放当天要用的文件和物品,其他所有文件、物品按固定位置存放,要用时才拿出来;3、建立良好的文书档案系统,方便存档及查阅。

  法则六:专心致志,有始有终——1、不要让突然而来的想法、主意,影响手头上的工作,应把它记录下来,在方便的时候再考虑;2、尽理完成一项工作才开始另一项,切忌有头无尾;3、需时较长的重要项目,应安排大块完整的时间,避免时断时续的工作方式,因为停顿下来费时,重新工作时,还需要花时间来调整情绪,思路和状态,才能在停顿的地方接下去干。

  法则七:简作流程——1、消除不必要的任务或步骤;2、合并某些任务或步骤;3、同步进行两项或更多的任务或步骤;4、将任务或步骤进一步细分;5、重新安排工作流程,使用更有效的工作方法。

  法则八:一次做好,次次做好——1、所有文件、资料只经手一次便处理好,可以采取以下行动之一:归档、执行、传阅、废弃;2、切记阅读后不做处理,留待下次再阅读,再处理的重复工作;保证工作的质量,避免返工带来的浪费。

  法则九:克服拖延,现在就做——1、“人并不是因为跑得不快而赶不上火车的,而是因为出发晚了才赶不上的。”;2、应做而未做的事务不断给人压迫感,拖延者心头不空,因而时常感到时间的压力,使人心力交瘁,浪费了宝贵的时间;3、克服拖延的技巧,设定完成日期,制定具体的计划;4、安排跟进,设立奖励。

  法则十:当日事当日毕——制定每日的工作时间表,每天都将目标、结果日清日新。

  法则十一:善用零散时间——1、滴水成河,用“分钟”来计算时间的人,比用“小时”来计算时间的人,时间多59倍;2、零散的时间可用来从事零碎的工作,例如坐车、等人时,就可以学习、思考、阅读、更新工作日程、简短地计划下一个行动等等;3、没有利用不了的时间,只有自己不利用的时间。

  法则十二:利用节省时间的工具——1、邮件、电话、传真、语音系统、电脑等;2、使用电话时应开门见山,长话短说,打电话前应先列出讲话要点,以免遗漏;3、需要向一个以上的人传递信息时,应采用电子邮件,以避免重复浪费时间;4、提高使用日常电脑软件的技巧。

  法则十三:高效的阅读法——1、有目的地阅读;快速略读和重点详细相结合;3、归纳要点,在书标记或记笔记;4、切忌逐字阅读;5、简化办公室的传阅资料。

  法则十四:高质高效的睡眠——1、培养随时随地入睡的能力;2、注重睡眠质量,不要只注重时间长短;3、利用白天瞬间睡眠,保持旺盛精力;4、心理训练,自我暗示与身心放松。

  法则十五:终生学习——通过学习提高本身的技能是提高效率的捷径。1、长期自学,定期参加各种研讨会;2、多方面搜集与专业有关的信息,更新自己的知识结构;3、养成终生学习的习惯。

  时间管理是一种习惯,也是一种心态。举凡有成就的管理人都有四个共通的特性,即1、明确的目标;2、积极的态度;3、自我;4、良好的时间管理。做好时间管理,亦就是做对的事情,把事情做对。中小企业领导人与管理者,要把时间管理好,就是要坚持你的既定目标,永不放弃。

相关链接

更多>>
更多>>
更多>>
更多>>
更多>>