返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

时政要闻

    高层动态| 专题报道 | 国内新闻 | 国际新闻 | 科教新闻 | 军事动态 | 社会新闻 | 财经金融 | 视频新闻 | 人事任免 |
当前位置:首页 > 时政要闻 > 高层动态 > 刘云山 > 正文

全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持

时间:2017-04-27 来源:人民网 http://www.chinacse.com 作者:

人民网北京4月27日电  (记者李昌禹)全国政协27日下午在京召开第六十五次双周协商座谈会,围绕“水污染防治法修订”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

 

全国政协委员吕忠梅、郑心穗、李原园、温香彩、杨天怡、王俊峰、朱征夫、周健民、朱专兴、汪利民、沈奎林、施中岩、程萍、陈星莺、高吉喜,专家学者汪劲、郑丙辉在座谈会上发言。

 

委员们认为,水环境保护是事关人民群众切身利益的大事。现行的水污染防治法自1984年颁布实施以来,先后于1996年、2008年两次修订,在防治水污染、改善水环境、保障饮用水安全等方面发挥了积极作用。当前我国水环境质量总体有所好转,形势依然严峻,水污染防治工作任重道远。水污染防治法是水事立法体系中的一部重要法律,必须站在完善水事立法体系的高度看待水污染防治法的修订,明确法律定位,建立科学的水污染防治法律制度。

 

一些委员建议,一是把水环境承载力和水环境容量作为判断许可排放总量的标准,并把减少排污总量作为考核地方政府履行职责的标准。二是强化流域管理机构的监督职能,明确它和地方政府的关系,建立重要江河、湖泊的流域水环境保护联动协调机制,加强流域水污染联合防治,完善监督管理制度,强化环境监测制度。三是坚持部门共治、信息共享,明确水污染防治的标准和规范。信息要统一发布,标准和规范要进一步完善,建立统一的、综合性的水环境信息管理系统。四是完善水污染环境信息公开,鼓励公众参与,支持水环境公益诉讼,对违法行为要追究法律责任。

 

委员们还对地下水污染防治、加强船舶水污染防治、强化农业面源污染治理措施和责任、支持和鼓励源头治理等提出意见建议,对水污染防治法修正案(草案)中具体条文也提出修改意见。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

 

国务院法制办副主任刘炤介绍了有关情况。环保部副部长黄润秋、水利部副部长陆桂华、农业部副部长张桃林等与委员互动交流。

 

全国政协委员十分关注水污染防治问题,一些委员连续多年通过提案等形式,建议修订水污染防治法。今年,民革中央、全国政协社会和法制委员会组织“水污染防治法修订”专题调研组赴湖北、广东两省多地开展调研。

 

全国政协副主席杜青林、张庆黎、卢展工、陈晓光出席座谈会。

 

《 人民日报 》( 2017年04月28日 01 版)

 

 

相关链接

    无相关信息
专题报道

中国共产党第十八届中央委员会第

出席这次全会的有,中央委员199人,候补中央委员164人。中央纪律……

我的中国梦--青春励志故事

……

人事任免
军事动态