返回首页   用户名: 密 码: 登陆 免费注册 网站地图 加入收藏
   
考试
时政要闻 公考培训  
党政公选  
公学学院 企业高管  
理论
统筹区域  
理论学术  
公学视频  
资源
中国学人  
学习园地  
学员风采  
互动
社区论坛
 
博客空间
 

时政要闻

    高层动态| 专题报道 | 国内新闻 | 国际新闻 | 科教新闻 | 军事动态 | 社会新闻 | 财经金融 | 视频新闻 | 人事任免 |
当前位置:首页 > 时政要闻 > 国内新闻 > 正文

发改院启动“习近平治国理政思想体系丛书”课题

时间:2018-10-31 来源:公学网 http://www.chinacse.com 作者:

W020160601507573211014.png 

 

中国青年网北京5月31日电(记者 杨月)5月30日,由东中西部区域发展和改革研究院主办的“学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话暨习近平治国理政理念课题启动研讨会”在国家智库编辑部举行。

 

东中西部区域发展和改革研究院院长、《国家智库》总编、国家重点研究项目《五个统筹丛书》《科学发展观丛书》课题负责人于今主持并致辞。全国近二十位理论专家学者出席研讨会并分别做主旨、议题发言,与会者围绕学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神进行了全方位、多角度的解读和阐释,并就《习近平治国理政丛书》课题提出了意见和建议。

 

于今指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,系统而深刻地阐述了构建中国特色哲学社会科学一系列带有方向性、根本性、全局性的战略思想,讲话为中国特色新型智库建设健康发展,更好发挥智库作用,指明了方向,提供了基本遵循;智库建设的首要问题是确立智库的功能定位和价值目标,中国特色新型智库是直接服务于党和政府决策的研究咨询机构,必须始终坚持中国共产党的领导、中国特色社会主义方向,始终以维护国家利益和人民利益、促进社会进步为根本出发点;同时,智库建设必须坚持马克思主义方法论,坚持以人民为中心的研究导向,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,这是中国特色新型智库能够获得吸引力、感染力、影响力和生命力的根本依据。当前马克思主义研究还不尽如人意,防止把马克思主义变成几个普通适用的具体结论的“贴标签”行为,防止马克思主义研究学院化、马克思主义研究者成为马克思文献的注脚者的经院哲学倾向,要具体问题具体分析,使理论研究回归到历史与现实的丰富语境之中,要立足实践谈认识,在实践中寻找思想的真理性。 

 

于今强调,《习近平治国理政丛书》课题将探索中国“社会主义国家哲学”的新命题,为走出“摸着石头过河”阶段提供更高层面的理论智慧。东中西部区域发展和改革研究院作为一家致力于为国家发展献计献策的智库机构,曾主持“十五”、“十一五”国家重点项目《五个统筹丛书》、《科学发展观丛书》课题研究工作。从2003年到2013年十年间,总计完成1000万字以上的系统性科研成果和智库报告,相继由中央组织部党建读物出版社出版,其中《国家智库》《中国智库》《中国智库发展报告》出版至今。借鉴这些经验与资源,《习近平治国理政丛书》项目将以中国特色社会主义理论体系为指导,从多学科、多领域对“治国理政”这一主题进行深入系统的研究,出一批有深度、有分量、有国际语境的理论学术成果,同时形成有价值的、理论与实践相结合的智库咨询报告。 

 

全国邓小平理论研究会会长、中央社会主义学院原党组成员、副院长张峰教授,CRDRI资深研究员、原北京社科联党组副书记、正局级研究员马仲良分别作了主旨发言。 

 

张峰指出,习近平总书记强调要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,具有深刻的时代内涵。马克思主义占据了真理和道义的制高点,实践是它永葆生机活力的强大动力。习近平总书记运用马克思主义的立场、观点、方法,在治国理政的实践中率先垂范,树立了榜样,1月18日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话充满了马克思主义哲学的意蕴,体现了合目的与合规律、两点论和重点论的统一,蕴含了马克思世界历史思想,丰富了人民主体地位的唯物史观,特别是习近平总书记深刻阐述的共享发展理念内涵的四个方面,即全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,深刻体现了共产主义远大目标与共产主义现实精神的有机结合,是马克思主义共同富裕思想在当代中国的实践要求,是落实共享发展的一门大学问。张峰充分肯定了《习近平治国理政丛书》课题的重大意义,并建议围绕治国理政的新理念、新思想、新战略进行深入挖掘和研究。 

 

马仲良强调,要注重马克思主义中国化研究,坚持马克思主义的指导地位,将马克思主义理论与中国实践相结合,用马克思主义的话语体系把中国的问题“说清楚”、“讲明白”。要注重用马克思主义基本原理研究论述中国发展;要深刻把握马克思的自觉能动论,创建“学习型、服务型、创新型”政党;要注重两点论与重点论的统一,客观全面分析中国遇到的新情况、新问题;要用马克思世界历史性发展的视角把握中国发展,社会主义市场经济是对资本的积极扬弃,是努力实现人民共享的经济;要重视从传统文化中汲取治国理政的智慧,创新执政理念;习近平的协商民主思想是理论创新的重大成果。 

 

随后,国家智库专家、军事科学院战略研究部原主任、《邓小平战略思想研究》《江泽民国防和军事建设思想研究》课题负责人单秀法,CRDRI资深研究员、中国教育科学研究院研究员蒋国华,新华社电视台副总裁李永升,CRDRI高级研究员、全国高等教学研究中心研究员夏鲁惠,国家智库总编辑团队成员、北京师范大学政治学与国际关系学院教授刘靖华,北京市委宣传部许海以及来自中央党校科社部的四名博士分别进行了议题发言。 

 

单秀法指出,《习近平治国理政丛书》课题要有创新性,坚持实践和问题为导向,找准切入点,充分体现习近平治国理政的历史维度、现实维度和未来维度。蒋国华提出要用大数据思想来分析和解读马克思主义思想。李永升就构建中国特色社会主义体系和建立融通中外国际话语体系进行了探讨。夏鲁惠就当前高校马克思主义教学现状进行了评析,并就《习近平治国理政丛书》的编研工作提出了建设性意见。刘靖华站在全球化背景下,深刻分析和解读了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会讲话精神的政治内涵,并对《近平治国理政丛书》课题进行了规划分析。 

 

与会专家一致认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话对加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。CRDRI东中西部区域发展和改革研究院有着丰富的丛书编撰经验和和专家智库资源,相信《习近平治国理政丛书》课题一定会出一批有深度、有分量的理论学术成果。 

 

据悉,《习近平治国理政丛书》课题时间跨度为五年,项目从2016年6月正式启动。 


 

 

相关链接

专题报道

中国共产党第十八届中央委员会第

出席这次全会的有,中央委员199人,候补中央委员164人。中央纪律……

我的中国梦--青春励志故事

……

人事任免
军事动态